金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

novembre 2019

2014w カ112ddd4レンダー3月
大切なお客様へのご案内です(自然食穀菜食堂 健康食工房たかの)
時の経つのは早きもの、気忙しき師走を迎えます。
年内のお料理をお出し出来る日も残り僅かとなりました。
12月のリーフレットが出来ましたのでお知らせ致します。
自然食無添加のわたし手作りの「おせち」のご予約は、数に余裕があればクリスマスを過ぎてもご予約承ります。
12月22日から、店を閉めておせちの仕込みに入ります。
大晦日は、おせちお渡し日として店を開きます。
発送の方は、元日にお届けとなります。
年始は、毎年5日から営業しております。
おせちのご予約は余裕がありましたら大晦日数日前でも承ります。
大晦日近くまでご予定が定まらない方、
急におせちが必要になった方などお気軽にお問い合わせください。
ご予約の閉め切りについては、わたしが作る限界と判断した時に、
ここのページかホームページ等でお知らせいたします。
この手のおせちは食べ残しが無いように万人向きなさじ加減も必要であり、精細な感覚も必要であることから、私しか作れないため、誰の手も借りずに作る必要があり、鍋から目を離すことも出来ず、厨房の片隅で仮眠をとりながらも、一品一品手作り心を込めて作り上げます。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)

たかの特性 おせち 詳細 予約 窓口:
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(ご予約は、おせちお問い合わせのボタンからが簡単です。)

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)

#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #精進おせち #無添加おせち #自然食おせち #ヴィーガンおせち #ベジタリアンおせち #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #おせち #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

たいせつな お客様へ 年末年始のご案内です

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

お客様ddd各位


ホームページ:
https://kirameki-takano.com



たかの特性 おせち 詳細 予約 窓口:
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm


フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


令和の元日 初御空は、やさしいおせちで迎えませんか?
ご予約承り中です!条件等は御座いますが、発送(チルド・ゆうパック)も始めました。
お野菜たっぷりの無添加で手作り、金沢市で開業して20周年の無添加自然食専門料理店の「たかの」オーナー料理人の私が誰の手も借りずに心を込めて調理しています。

おせち一盛:20,000円税込
予約特典:野菜のケーキ割引販売:1,950円→1,700円税込

【お渡し日】(店頭お渡しと発送では、お渡し日は異なります。)

*店まで取りに来られる方(出前も含む)は12月31日お引き渡し。

*発送の方は、元日お渡し。
金沢市(〒920-0944)から12月31日発送で元日着可能な方のみ。
※発送の場合は、前払いでのお振込みとなり、
送料梱包料別途:2,200円税込を一律頂きます。
※今までは幸いにしてそのようなことはありませんでしたが、発送中万が一の汁漏れ崩れ等があっても、返品返金不可をご了承頂ける方のみ承ります。

平成では、遠くは東京・名古屋・岐阜・大阪・京都・神戸・奈良・福井・富山・新潟・能登・・・その他様々な所からご利用頂きました。
https://www.post.japanpost.jp/smt-deli/
(郵便物お届け日検索-郵便事業株式会社)
*たかの(〒920-0944)お客様の(〒)で検索頂けます。

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(健康食工房たかの 高野保之の手作り おせち)
「おせちの詳細確認と予約」が出来るページです。
WEB予約がとっても簡単になりました。
ページの中の「おせちお問い合わせ」のボタンから注文できます!

自然食で無添加でお野菜中心の万人向きのおせちは珍しく、
お探しの方は多いものですが、なかなか見つからないそうです。
大きな宣伝もしておらず、ホームページやフェースブックをたまたま見れた方がご注文されるようです。
欲しい方には喉から手が出るほど、作れる料理人が極めて少ない中で、
大切な方へ、お探しの方がいましたら、教えてあげてください!
おめでたきお料理としても、精進としてもご利用頂けるため、おめでたきを控える方でも、おめでたきを祝う方でもご利用頂けます。
(自然食・穀菜食・無添加・ベジタリアン・ヴィーガン・マクロビ・精進・健康食)

動物性素材にアレルギーをお持ちの方、野菜の優しさをどうぞ!
おせちが重たくて冷めて時間が経った肉や魚を食べたくない方!
今まで自然系無添加のおせちを選んできて家族に好評でない方!
動物性素材を体に入れたくないナチュラル生活をされている方!
受験・就職・良縁・おめでた・様々な願いの前にやさしい食を!
様々な思いにより「精進おせち」を求める方にも対応してます!

私の手作りするおせちご利用の方は普段お肉やお魚やごく普通のお食事をされている方が殆ど、勿論、動物性の物を食べたくない方にも好評ですが、老若男女嗜好に関係なく毎年リピーターになって頂いています。
万人向き調理を心がけ、食べ残しが出ないよう調理研究しています!

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)

たかの特性 おせち 詳細 予約 窓口:
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(ご予約は、おせちお問い合わせのボタンからが簡単です。)

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


1cavrdwdyxpw2お味噌は手作り! たまり醤油も手作り!
私は、毎年、かくれんぼが出来る程の大樽に味噌を仕込んでいます。
今使っているのは熟成10年で醤油のように真っ黒になっているもの、画像はフラッシュの関係で真っ黒には写っていませんが真っ黒です。
お味噌の樽の下に溜まっている黒い液体が「純正たまり醤油」であり「たまり醤油」の原点とも言われているものです。
とても貴重なものであり濃厚な旨味があります。
少ししかないので、わたしがつくる「おせち」用に残しているのです。
これから寒くなりますと、この超長期熟成のお味噌を使った「良く煮込んだ具沢山のお味噌汁」を求めてお見えになられる方が多くなります。
こんなお味噌を使っているのは、全国でも珍しいのだそうです。
寒さが厳しくなりますといよいよお味噌つくりの時機到来!
私の店では「珠洲の塩」も販売していますので、お味噌つくり用にと買いに来られる方もいますし、多く必要な方は予約される方もいます。
わたしも、年内は忙しく難しいのですが、二月の人静かな時期に仕込もうと思っています。
捕捉:
超長期味噌の仕込みの過程で出来る純正たまり醤油は、おせちで使いますが、煮物系には使わずに、酢の物系とか隠し味的に使っています。
おせちの予約が日を追うごとに入ってきています。
このおせちのタイプは私しか作れず、作れる数にも限界もあり、興味をお持ちの方はなるべく早くご決断頂ければ幸いで御座います。

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

健康食工房たかの 高野保之の手作り おせち
おせちの詳細確認と予約が出来るページです。
WEB予約がとっても簡単になりました。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

2020oseti-kanazawapho111tocat

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2020oseti-kanazawaIMG_89561cbmua72su8yqpho111tocat
今回の画像:おせち料理から
自然食 穀菜食の無添加の野菜 穀物 海草が主役の自然派おせち
<本文>
たかのでは、お客様へのお知らせは、年に一回だけ、おせちのご案内だけお出ししています。
一年ごとのご案内なので、お引越し先への転送依頼されていないお客様の場合お葉書が渡らずに戻って来てしまいます。
この手のおせちで、万人向きのものを作るのは難しく、毎年楽しみにされていたお客様のご不便を考えますと心苦しくも思います。
発送出来ることもお伝えしたいのですが、その術はありません。
検索されて見つけて頂くことを願っています。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
【予約承り中!たかの特性 おせち 詳細 予約 窓口】
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(入力が簡単に出来るようになりました)

【フェースブック】
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)

#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #精進おせち #無添加おせち #自然食おせち #ヴィーガンおせち #ベジタリアンおせち #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #おせち #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

pho111tocat無oseti1
デザートやお料理に甘みって 何を使っていますか?
お客様に白砂糖は使っていないのですよっとご説明致しますと「何使うんですか? 味醂ですか?蜂蜜ですか?全く使わないんですか?」と興味をお持ちになられるようです。
わたしは、野菜からの甘みを主に使うのですが、甘みが欲しい時は水飴を使っています。
味醂は使いませんし、蜂蜜も使いません。
テンサイ糖を使う方は、自然食系のお料理のお店ではかなり多いのですが、甜菜糖には少し味に癖がありますし、国産の甜菜糖は使いたくないので使わないのです。
甜菜は葉っぱとかに虫がつきやすいのでかなりの農薬をまく必要があると言うのをどこかで聞いて、農薬使わないのは外国のやつで「ものすごく高額!」でも国産でも根菜部分を使うんだから良いとは思うんだけど・・・あの癖のある「メープルに近いあの味」が私の料理にはあわないのです。
特に、おせち料理には「メイプルや甜菜糖の甘みは合わない!」だから、水飴は高いんだけど特に黒豆とか和洋菓子的なものも入れるので、それにはかなり多く使わないといけないのでこれからの時期は大量に仕入れますね。
健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

予約承り中!たかの特性 おせち 詳細 予約 窓口:
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(ご予約は、おせちお問い合わせのボタンからが簡単です。)
おめでたきお料理としても、精進としてもご利用頂けるため、おめでたきを控える方でも、おめでたきを祝う方でもご利用頂けます。

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)

#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #精進おせち #無添加おせち #自然食おせち #ヴィーガンおせち #ベジタリアンおせち #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #おせち #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_8879
金沢市の20年前の自然食事情を振り返る時
20年前に店を始めた時、公共施設や妊産婦の人達や子供さんが行くようなお店でも灰皿があり、女性や赤ちやんがいるにもかかわらずたばこの煙をふかす方は多く、お肉が元気の源と言う時代でした。
わたしはマクロビオティックに興味が出て、板前をやめて自然食の店を住宅地の中で営むことになったのですが、その時代に自然食穀菜食の店を始めたものですから「精進料理か?宗教食?肉や魚が無いのは健康的でない・・完全禁煙なんて灰皿無いの?」ともよく言われたものです。
今でこそ、たばこは危険と禁煙の流れとなり、ミルクやお肉など食べすぎ飲みすぎはいけない、野菜を多くと言う考えはその当時浸透はしておらず、そのことを言うものならば「変わった人 変わった店」と思われる時代でした。
まず、私の作る料理は精進料理ではない、自然食穀菜食の料理であると言うことを説明することが必要でした。
その当時かなり有名だった健康指導の先生のセミナーを企画したり、料理教室を無償で行うなど、かなり、散財した時期でもあります。
今でこそ、ナチュラル系を求める方はいますが、その当時の金沢では、まったくそのようなものを求める人はいなかった状態です。
いたとしても、極めて偏りのある感覚のサークルが数えるだけです。
完全に動物性のものを使わずに、日頃からお肉三昧をされている方にも興味を持っていただき、食べて頂ける必要があったのです。
「肉や魚やミルクや玉子使わない料理でも案外食べれるぞ!健康的でヘルシーだな?最近肉ばかり食べているリセットしに行こう!疲れたな~おなかにやさしいものを食べに行こう!案外美味しいぞ?」口コミでお客様が増えて行き、健康ブームが幾度か出始めてから「たかのさんのようなお店をしてみたい!」とお店が増えて行きました。
只、この手のジャンルの店は経営が難しく、十年以上生き残っている店は私の店だけとなり、今も出来ては消えてと難しき業界ではあるのですが、この食事を必要とされている方は絶えることは無いのであります。
金沢の先駆者的な店として少しはお役に立てたかなと思っています。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

1cbmua72su8yq

黒豆の綺麗なもどしかた
お客様から黒豆綺麗に炊くにはどうすればよいの?
とお話がありました。
わたしの場合は、選別して、きれいに洗った後で、大きな鉄なべに入れて、沸騰させたお湯をたっぷり注いで、熱湯で黒豆をもどします。
冷水で戻して選別するよりは、皮割れが少ないのですね。
でも、もどしかたは人夫々です。
皮が破れてしまうと中の白色が目立ち、黒豆煮としては使えなくなってしまいますので、皮割れしないように戻すのがこつです。
熱湯で戻すのは、戻る速度が一定ではないため、冷水で戻すと身の方が先に戻り、皮が破れやすい、それを熱湯で戻すと、平均して戻るため皮が破れにくいと言う理屈ではあります。
ところで、わたしが作るおせちの黒豆ですが良いものを見つけて早速入荷いたしました。
昨年はレシピを替えて炊いたのですが、豆が甘くしっかりしすぎたので、前のレシピに替えて炊くつもりです。
おせちは、まだまだ予約受付中です!
ご興味があれば、下のリンクからどうぞ!

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

ホームページ:
https://kirameki-takano.com

(健康食工房たかのhome page)

たかの特性 おせち 詳細 予約 窓口:
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

(ご予約は、おせちお問い合わせのボタンからが簡単です。)
自然食無添加おせちとしても、精進おせちとしてもご利用頂けます。

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


「動物性アレルギー対応 料理 おせち のご紹介」
肉・魚介・乳・卵等 2019年11月12日~
これから師走を迎えるにあたり、大きなイベントとと言えばクリスマスやお正月関連のイベントです。
ご家族団らんで同じものを食べることが出来ることほど幸せなことはありませんが、アレルギーをお持ちの方の場合その喜びを得ることは難しく、特に、添加物や輸入食材や既製品と殆どが「動物性素材」で構成されているおせち等は難しいもの、手作りするにも手間がかかり、探すとなると難しくもあり、令和初めの初御空を同じ「おせち」で迎える喜びを得られない子供たちは多いものです。
そのお手伝いが出来れば幸いで御座います。
弊店は、動物性素材を一切使わない無添加料理の店を20年間営んでいる「自然食料理」の店です。
肉・魚介・乳・卵など動物性素材は、厨房内にも一切置いて御座いません。
そのようなお料理をお探しの方がいましたら、ご参考頂けましたら幸いで御座います。
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(自然食無添加・動物性素材を使わないおせち)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
フェースブック

Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant Takano
健康食工房たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_8956

わたしこと「自然食堂の店主」がたまに書いている「店」近況です!
晴天が続く秋空清々しい金沢ですが、ストーブに火を入れることも多くなってきました。
もう、冬支度の時期、冬用タイヤや除雪用の備品や冬に向けての防寒具や暖房器具の宣伝等を頻繁に目にするようになっています。
暖房器具が無いと深夜早朝はかなり冷え込んでいる金沢です。
寒くなり、北陸に住まいする人の気持ちも気忙しくも切り替わり、クリスマス商戦、お正月商戦を待ち望んだ「コマンダー」達の采配が始まります。
たかの は、暮れになりますと比較的静かなものです。
不夜城 金沢の繁華街へと仕事帰りの人々の多くが集うのであります。
さて、わたしは、師走に近ずくに連れて、この時期何をしているか?と言いますと、店自体は静かなものでして、のんびりと優雅に時には「段階的に進めて行く大掃除」「おせち食材等の手配並びにおせちお品書き、お問い合わせ及びその予約対応」などに取り掛かるのであります。
クリスマス前に店を閉めておせち作りを始めますので、クリスマス関係の仕事は無いわけで、たかの の師走は「お正月一色となる」わけであります。
もう既に、いくつかの食材は乾物系から取り寄せ始めておりまして、最高級の昆布、国産原木干し椎茸、黒豆・・・クリスマス前までには、おせちだけの食材で、店の七畳の倉庫は天井まで食材で埋め尽くされ、保管用の冷蔵庫も所狭しと満タンに、それを作り手のわたしが誰の手も借りずに全てを手作りなるままに、大晦日までには綺麗に無くなるわけで御座います。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

ホームページ:
https://kirameki-takano.com

(健康食工房たかのhome page)

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

( 高野保之のおせち 詳細 予約 窓口)

おせちは、条件等は御座いますが発送もしています。
*店まで取りに来られる方(出前も含む)は12月31日お渡し。
*発送の方は元日お渡し。
金沢(〒920-0944)からお客様(〒)まで大晦日発送で元日着可能な方。
平成では、遠くは東京・名古屋・岐阜・大阪・京都・神戸・奈良・福井・富山・新潟・能登・・・その他様々な所からご利用頂きました。
https://www.post.japanpost.jp/smt-deli/

(郵便物お届け日検索-郵便事業株式会社)


    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

このページのトップヘ