金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

décembre 2021

令和三年いろいろなことがありました。
画像の通り このような事態となるとは思いもよらず これから先もマスクが必要な世は続いて行きます。
あと一週間で「おせちの仕込み」に入り12月19日から年内のお食事のご提供はお休みに入ります。
今年一年ご愛顧いただき有難う御座いました。
来年も店を開けることに心より感謝しております。
おせちをご予約頂いたお客様 心を込めてお作りいたします。

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健康食工房 たかの (自然食 ヴィーガン 穀菜食のお食事店)
Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant Takano
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ヴィーガン系おせちの今を鑑みるとき
一般的なおせちからの呪縛がとけないからか?
巷のヴイーガン系おせちの殆どが、代替肉のオンパレードであることにとても残念に思うのです。
一般的なおせちの内容を見れば殆どが動物性で出来ています。
それをそのままの比率でヴイーガン系おせちに組み込んでしまっていることに疑問を持つのです。
植物性たんぱくで殆どが構成されている「もどきもの料理」のどこが良いのでしょう?
大部分のお料理が植物性たんぱく質で構成されているおせちなんて「植物性プロテイン」食べれば?と思ってしまいます。
野菜をもっと工夫して使うべきです!
私は確信しています!
もどきものは、本物には絶対にかないません!
必ず負けるのです。
その証拠に、植物性蛋白素材(代替肉)が殆どで構成されているヴィーガンおせちを日頃から動物性のものをお召し上がりの方に食べさせたら、本音と建て前は別として、本心は「美味しいとは絶対に思わない」でしょう?
「今度こそはヴィーガンおせちを日頃からお肉好きな人にも美味しいと思わせたい」と選んだけど失敗続きの方がいますが、それは、当たり前のことです。
日常的に肉、動物性を食べている方にとっては、もどきものは本物の足元にも及ばないからです。
逆に、植物性100%で肉汁や臭みや食感まで表現し、肉三昧の人を一切の違和感なく騙せるものがあったして、それをベジタリアンやヴィーガン、肉嫌いな方が求めるでしょうか?
わたしは、それを熟知していますので、もどきものとしては組み込みません。
植物性たんぱく素材を一部使ったとしても様々な雑穀や野菜と組み合わせて新たな「創作料理」として作り上げます。
その為か私のおせちのリピーターの方は、もちろん、ベジタリアンやヴィーガンの方にもご利用頂いていますが、普段からごく普通に肉でもなんでも食べている方のご利用も多いのです。
わたしにしか作れない「おせち」老若男女、ベジタリアンもヴィーガンもナチュラル志向の方も普段からお肉などが好きな方にも分け隔てなく喜んで頂いていることに感謝しております。

(たかの おせち 自然系 ヴィーガン系 精進系 マクロビ系)
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れんこん 北陸のレンコン「加賀レンコン」は別格です!
金沢で作られているレンコンは粘りがあり、自然薯のようにつなぎを入れなくても「レンコン饅頭」とか「お焼き」かたちを整えて揚げると「さつまあげ」のように仕上がります。
味噌汁の中に落としてやると「レンコン汁」
「蓮蒸し」とかも最高!とにかく、美味しいのです。
レンコンの消費量は、石川県はすごい!美味しいから!
そのレンコンを贅沢にいろいろと形を変えて、
わたし手作りの「おせちにも使いますよ!」レンコンは身体にも良く優しいものですね。
今年は県外からの「おせち」ご予約も多く、リピーターの方の中にはオープン当初から20年近くご利用頂いているお客様も!
おせちは下のリンクのホームページで詳細見れますよ!

健康食工房 たかの (自然食 ヴィーガン 穀菜食のお食事店)
Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant Takano
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たかの では「発芽活性いせひかり玄米ご飯」と「白ご飯」を選べるようにしていますが、100%に近く「発芽活性いせひかり玄米ご飯」をお客様はお選びになられます。
そうなれば、「発芽活性いせひかり玄米ご飯」一本でお出しすればとは思うのですが「白ご飯」も選べることも良き事かと。
「発芽活性いせひかり玄米ご飯」長年の研究調理から絶妙な発芽のタイミングで炊飯して数日寝かせてより消化に優しい状態でお客様にご提供しておりますので老若男女隔たり無く喜んで頂いております。
只、ここ最近の事ですが、お弁当でもご飯抜きでとかのお客様もなぜか?多くて、炭水化物ダイエット?おかずを多く欲しいから?お家にご飯はあるから?・・勿体ないことです!
「発芽活性いせひかり玄米ご飯」ぜひお召し上がりいただきたい!たかのでしか食べれないもの?です。
イセヒカリ玄米は非常に貴重なお米でして、なかなか一般には流通が難しく新米が出たと同時に年間契約で売り切れるほど知る人ぞ知る「幻の米」とも言われていまして、都会では信じられない位に高額で取引されていたりもします。
わたしは、黒米・小豆・緑豆を加えて炊飯しております。

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もう気がつけば「師走」
店を閉めてのおせちの仕込みが始まりますので、12月18日が年内最終のお食事ご提供日です。
もう既に良い乾物、調味料、油、粉もの等・・倉庫の天井近くまで山積みとなっています。
殆ど、オーサワジャパンやムソーの高級自然素材なので仕入れ値は一気に跳ね上がっていますが、お客様におせちをお配りする頃には殆どなくなります。
今年一年はあっという間、自粛期間も長く毎日が単調に過ぎて行くとき、気が付けば「浦島太郎」
次々と波が打ち寄せるなかを足元をすくわれず、悠々と立ち、前を見据えて歩いて行きましょう!
お客様とのご縁を頂いて今の時点で前年を上回るおせちのご予約を頂いており、こうしてここに書き込んでいる間も一つまた一つとご予約を頂いています。
「まだ大丈夫!いつも余裕だろう?」と予約を受け続けています。
心を込めてお作り致します!
画像:肉ではない 魚ではない 野菜で出来ている

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✧*。 たいせつなお客様へ 年末年始 たかのからの おしらせ ✧*。
イートイン(店内飲食)テイクアウト(弁当・オードブル)
おせち(お渡し・発送)お気軽にご利用頂ければ幸いです!
年末年始の営業日につきましては、12月の最終営業日は「おせちの仕込み」が始まりますので12月18日までとなります。
年始は1月5日から営業します。
おせちは私しか作れないため誰の手も借りずに厨房にこもり手作り無添加でお作りします。
作れる数にも限界もあることから、大きな宣伝はしておらず、殆どリピーターの方、たまたま見つけて頂いた方で予約は埋って行きます。
もう相当予約は埋まってきていますのでお早めに!
クリスマス前後まで余裕があれば承りますが、限定数に達した時点でクローズする場合もありますのでお早めにご検討ください!
店まで取りに来て頂ける方、発送をご希望の方共に、12月31日お渡しとなります。
先の見えにくい昨今、お正月巣ごもりすることになっても、そうでなくとも「おせちがあればひと安心!」

https://oseti.rdy.jp/
(たかの おせち 自然系 ヴィーガン系 精進系 マクロビ系)

※ お食事をご検討のお客様へ
おせち仕込みのため年内のお食事のご提供は12月18日までとなります。
年始は1月5日から営業します。
日曜日は定休日、その他、臨時休業する場合もあり、homepageでのご確認をお勧め致します。
緊急の場合:売り切れ、店舗機器の故障、ネット環境、災害などの際には、homepageやSNSには直ぐには反映出来ず、告知なく営業時間を変更・休業する場合もありますので、予約をされていないお客様は電話確認頂けますと幸いで御座います。
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✧*。 数日前から発送先変更についてのお問い合わせが ✧*。
わたしの「おせち」を検討されている方はナチュラル志向、やさしいものを求めている方「すこやかな情報」に気をお配りされている方は多いものです。
最近急に世間を騒がせ懸念とされる「オミクロン」
未知数の変異とともに全世界が手探りで対応策を模索しているなかでの不安もあることでしょう?
「たかのさんのおせち、様子を見て発送先を替えて頂くことは可能ですか?」
「はい、ギリギリでの対応は難しいですが、クリスマスまで位なら対応は可能です」
「只、その時分は厨房にこもりおせちを仕込み中ですので、パソコンはあまり開きませんので、私からのメールでの回答が送られて来ない場合は発送先変更は受領しておりませんので、必ず店にお電話頂きますでしょうか?」
「わかりました・・・もし、発送先を変更する場合はメールした後でお電話致します」
「たすかります ありがとうございます」
年末になってこともあろうか「気忙しき師走にオミクロン」
やっと活動再開「希望」も見えてきたのに、この火種が懸念するものではないことを祈るばかりです。
おせちの予約受付は絶好調!地元の方も含めて県外の方から予約が入ってきています!
石川県の方は「石川県Gotoイート券」でのお支払いも可能!
「何種類お料理は入っていますか? 何人前ですか?」
「お煮しめを数に入れないで20種類くらい お煮しめを数に入れると30種類くらいになります。」
「4人前と表示しておりますが、リピーターの方には、お一人、お二人でお召し上がりの方もいれば、大人数でお召し上がりの方もいます」
これからどうなるのかも未知数ですが、巣ごもりせざるを得ない事態になったとしても、ならなかったとしても「おせち」はあった方が無難なのでは?と思うのです。
心を込めてお作り致します!

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(たかの おせち 自然精進系 ヴィーガン マクロビ)

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最近多いお問い合わせは?もうすぐ師走!早いものです。
今の時期は年末年始の営業日とか、クリスマスやお正月のお問い合わせが多いです。
「クリスマスランチ・オードブルやケーキの予約は出来ますか?」
「12月はいつまで営業されていますか?」
「年始はいつから始められますか?」
「おせちの締切日はいつですか?」
クリスマスですがおせちの仕込みでイヴ前には店を閉めます。
わたしのおせちは私にしか作れませんので委託するわけにもいかず料理人を雇って教えながら作ることも出来ません。
既製品は使わず一つ一つ手作り厨房にこもり仮眠を取りながら行うわけです。
「無添加自然食ヴイーガン系おせち」になるわけですが普段から何でも食べられるお客様にも食べて頂けるように研究調理しなければいけません。
それに対応するには、自ら全てを作らなければいけないわけで、作れる数にも限界もあることから限定数でお出ししているのです。
☆クリスマスの予約に関しましては、おせちの仕込みでその前に店を閉めることから12月18日までお食事をご提供できますがそれ以降は店は閉めることになります。
☆年始は5日から営業致します。
☆おせちの締切は私が作れる限界だと判断した時になり、今現在は予約を継続して承っております。
☆おせちのお引き渡し日は、取りに来られる方・発送ご希望の方共に12月31日お渡しとなります。
先の見えにくい昨今、お正月巣ごもりすることになっても、そうでなくとも「おせちがあればひと安心!」

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2022年 金沢の無添加 自然食おせち 美味しい健康食を目指す やさしいこだわりつくした 精進系おせち 予約受付窓口
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北陸は鉛色の空と共に厳しい冬を迎えますが、師走になりますと雪化粧も風情の一つ、身に染みる極寒の中でのお味噌汁が恋しくなる時節でもあります。
わたしの店は、金沢市の繁華街から離れた住宅地の中程で、20数年営んでいるお食事の店です。
全てのメニューは、店内でのお食事・お弁当・オードブル・おせちに至るまで、動物性のもの(肉・魚介・乳・たまご)は一切使わないお料理でお出ししており、コンタミネーションにも気を配り建物内には一切の動物性食材・調味料は置いて御座いません。
感染も落ち着き、県外のお客様も増えて行く中で、年末年始のお問い合わせも入ってくるようになりました。
弊店の年末年始営業につきましては「おせちの仕込み」の都合上、年内最終営業日12月18日まで、年始は5日からの営業となります。
北陸には、お車でお見えの際は、山岳地帯を抜けますので冬用タイヤ及びチェーンは必ず必要になります。
ありがとうございます。
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健康食工房たかの 自然食レストラン  店主手作りおせち
Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant Takano
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年末年始 帰省をされる方、迎える準備をされる方からのお問い合わせが増えております。
年末年始の休業日につきましては、年末最終営業日は12月18日を予定しており、年始は毎年5日から営業しております。
「おせちの仕込み」が始まりますので、毎年、一般のお店より早くお休みを頂きます。
おせちの予約数がまだ少なかったオープン当初は、大晦日の前々日まで営業していましたが、口コミで予約数が毎年増えて行く中で、お食事と並行して仕込むことは難しく、完全にお休みを頂いておせち作りに専念するようになりました。
この手のおせちは私しか作れないため誰の手も借りずに厨房にこもり手作り無添加でお作りしています。
私しか作れないため作れる数にも限界もあることから、大きな宣伝はしておらず、殆どリピーターの方、たまたま見つけて頂いた方で予約は埋って行きます。
クリスマス前後まで余裕があれば承りますが、限定数に達した時点でクローズする場合もありますのでお早めにご検討ください!
店まで取りに来て頂ける方、発送をご希望の方共に、12月31日お渡しとなります。
先の見えにくい昨今、お正月巣ごもりすることになっても、そうでなくとも「おせちがあればひと安心!」

https://oseti.rdy.jp/
(たかの おせち 自然系 ヴィーガン系 精進系 マクロビ系)

精進おせちとしても使えますので
「めでたきもつつしむ」もご利用頂けます。
(自然食・穀菜食・無添加・ベジ・ヴィーガン・マクロビ風)

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