私が目指しているお料理とは、見た目だけうわべだけを満足させる料理、「あ~かわいい~綺麗~美味しかった~」で、終わってしまうお料理ではなく、お客様が食べられてからおうちに帰った後、からだの内側からパワーが感じられるような元気を応援できるようなお料理です。
そのためにはお客様から見て、目に見えない所にこそこだわる必要があると思っています。
数限りないこだわりの中のひとつが、毎年作り続けている自家製味噌です。
味噌は長期熟成させるほど、
アミノ酸が増え、奥深い味わいと、旨みのもととなる成分、グルタミン酸をはじめ遊離アミノ酸などが多くなるのです。
乳酸菌も格段に増えていきます。
まさしく、免疫を高めてくれる可能性のある長期熟成味噌!
しかし、一般に売られているものの多くは、長期熟成の物でも二夏ものであり、5年以上熟成された物にはなかなか出会えません。
私の店で今使っているのは、6年間熟成させた自家製のお味噌です。
お客様の元気を応援するには、自分自身でお味噌を作る必要があったのです。

写真: 私が目指しているお料理とは、見た目だけうわべだけを満足させる料理、「あ~かわいい~綺麗~美味しかった~」で、終わってしまうお料理ではなく、お客様が食べられてからおうちに帰った後、からだの内側からパワーが感じられるような元気を応援できるようなお料理です。
そのためにはお客様から見て、目に見えない所にこそこだわる必要があると思っています。
数限りないこだわりの中のひとつが、毎年作り続けている自家製味噌です。
味噌は長期熟成させるほど、
アミノ酸が増え、奥深い味わいと、旨みのもととなる成分、グルタミン酸をはじめ遊離アミノ酸などが多くなるのです。
乳酸菌も格段に増えていきます。
まさしく、免疫を高めてくれる可能性のある長期熟成味噌!
しかし、一般に売られているものの多くは、長期熟成の物でも二夏ものであり、5年以上熟成された物にはなかなか出会えません。
私の店で今使っているのは、6年間熟成させた自家製のお味噌です。
お客様の元気を応援するには、自分自身でお味噌を作る必要があったのです。

http://kirameki-takano.com/
たかのホームページ