古風な物でもイメージを変えれば・・・・
切り干し大根は、健康食の代表格のようなもので良く穀菜食では使われる食材です。
通常は煮物にするのが定番ですが、調理方法により色々な物へと変えることは可能です。
以前私は、切り干し大根でデザートを作ったこともありますし、レンコン饅頭のように色々な物を混ぜてお団子状にしてあんかけにしたこともあります。
キッシュにしたこともありますし、ケーキにしたこともあります。
さて、この画像ですが、「切り干し大根のとろとろ漬」?です。
生の切り干し大根に根昆布やめかぶなどのねばねば系海藻を入れて独自の調味料で味付けをしたねばねば系の一品です。
食感は、しゃっきとしながらも粘りもあり、昆布の旨みも感じられるすっきりとした後味の一品となりました。
酒のつまみには最高です!


写真: 古風な物でもイメージを変えれば・・・・
切り干し大根は、健康食の代表格のようなもので良く穀菜食では使われる食材です。
通常は煮物にするのが定番ですが、調理方法により色々な物へと変えることは可能です。
以前私は、切り干し大根でデザートを作ったこともありますし、レンコン饅頭のように色々な物を混ぜてお団子状にしてあんかけにしたこともあります。
キッシュにしたこともありますし、ケーキにしたこともあります。
さて、この画像ですが、「切り干し大根のとろとろ漬」?です。
生の切り干し大根に根昆布やめかぶなどのねばねば系海藻を入れて独自の調味料で味付けをしたねばねば系の一品です。
食感は、しゃっきとしながらも粘りもあり、昆布の旨みも感じられるすっきりとした後味の一品となりました。
酒のつまみには最高です!
takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

http://kirameki-takano.com/new_page_13.htm