自然食特にマクロビオティック系の食事スタイルで良く使われる食材があります。
それは「こうふ」「コーフー」と呼ばれるたんぱく質系の食材です。
外国では「セイタン」とも呼ばれています。
要するに、動物性タンパクを植物性タンパクに置き換える時に重宝する食材なのですが、ダイエットや美容目的でも注目され、既製品も最近沢山出ています。
私の店では既製品ではオリジナリティーが出ないために、色々な物と組み合わせてその都度お料理に合った「コーフー」を作っています。
「コーフー」の利用の仕方ですが、ミンチにすればひき肉のようにもあり、スライスすればお肉のようになり、と使うわけです。
因みにこの画像は様々な雑穀とコーフーの元となるグルテン粉やハーブなどで出来ている物で、フライ用にと作ったものです。
写真: 自然食特にマクロビオティック系の食事スタイルで良く使われる食材があります。
それは「こうふ」「コーフー」と呼ばれるたんぱく質系の食材です。
外国では「セイタン」とも呼ばれています。
要するに、動物性タンパクを植物性タンパクに置き換える時に重宝する食材なのですが、ダイエットや美容目的でも注目され、既製品も最近沢山出ています。
私の店では既製品ではオリジナリティーが出ないために、色々な物と組み合わせてその都度お料理に合った「コーフー」を作っています。
「コーフー」の利用の仕方ですが、ミンチにすればひき肉のようにもあり、スライスすればお肉のようになり、と使うわけです。
因みにこの画像は様々な雑穀とコーフーの元となるグルテン粉やハーブなどで出来ている物で、フライ用にと作ったものです。

http://kirameki-takano.com                                         
http://facebook.com/kiramekitakano