この前の書き込みに、料理を作るのが苦な人と苦にならない人の違いは?と言う内容を書き込みました。
自然食やマクロビ・・ゲルソン・・西式・・つぶつぶ・・リビングフードなど養生系生活食事法を少なからずとも意識されている方たちが耳にするとそんなの?と驚かれると思いますが、今、巷の食卓、食生活は大きく乱れているのです。
子供たちのお弁当の中身を見て見ますと殆んどが既製品で出来ています。
例えば溶かすだけでよいフライとかサラダとかお茶も既製品、おにぎりも既製品と言うようにです。
食卓はと言いますと、お肉がドカーンとあり、お野菜と言えば付け合せのサラダくらい・・・中にはコンビニのお弁当がメインと言うことも普通にあるようですし、甘い菓子パンに甘いジュースとお菓子が食事と言う方々もいます。
相当前に定年されている学校の先生から聞いたことがありますが、「ごく普通のご家庭の方でも、子供さんのおうちでの食事が極端に片寄ったお食事で、学校の給食がその子にとってマトモナ食事と言うことが最近増えてきている」これを聞いたのは7年ほど前のことです。
今は一般家庭のお食事がどうなっているかは計り知れません。
私が考える時に、自然食・・云々と言っているよりも先に、まずは手作りのお野菜のお料理を一品でも良いから食卓に出しましょう!と言うことのほうが必要かと思います。
今は二人に一人の人が大病を患い、その内の三人に一人の方がお亡くなりになると言う異常な世の中ですが、もっと深刻な状況になることだけは避けたいものです。
少しでも多くの方、特に若い世代の方々、「料理を作るのが苦にならない人」が増えますことを願っています。


写真: この前の書き込みに、料理を作るのが苦な人と苦にならない人の違いは?と言う内容を書き込みました。
自然食やマクロビ・・ゲルソン・・西式・・つぶつぶ・・リビングフードなど養生系生活食事法を少なからずとも意識されている方たちが耳にするとそんなの?と驚かれると思いますが、今、巷の食卓、食生活は大きく乱れているのです。
子供たちのお弁当の中身を見て見ますと殆んどが既製品で出来ています。
例えば溶かすだけでよいフライとかサラダとかお茶も既製品、おにぎりも既製品と言うようにです。
食卓はと言いますと、お肉がドカーンとあり、お野菜と言えば付け合せのサラダくらい・・・中にはコンビニのお弁当がメインと言うことも普通にあるようですし、甘い菓子パンに甘いジュースとお菓子が食事と言う方々もいます。
相当前に定年されている学校の先生から聞いたことがありますが、「ごく普通のご家庭の方でも、子供さんのおうちでの食事が極端に片寄ったお食事で、学校の給食がその子にとってマトモナ食事と言うことが最近増えてきている」これを聞いたのは7年ほど前のことです。
今は一般家庭のお食事がどうなっているかは計り知れません。
私が考える時に、自然食・・云々と言っているよりも先に、まずは手作りのお野菜のお料理を一品でも良いから食卓に出しましょう!と言うことのほうが必要かと思います。
今は二人に一人の人が大病を患い、その内の三人に一人の方がお亡くなりになると言う異常な世の中ですが、もっと深刻な状況になることだけは避けたいものです。
少しでも多くの方、特に若い世代の方々、「料理を作るのが苦にならない人」が増えますことを願っています。

takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

http://kirameki-takano.com/