植物性100%の「たかの」オリジナルアイスクリーム「白ゴマのアイス」を作りました。
巷のお店では、ゴマペースト(あたりごま)を使うところが多いのですが、私の場合は、ゴマ豆腐を作る場合でも、既製品のゴマペーストを使わないで、いりゴマをすりばち(あたりばち)ですって、クリーム状にしてから使います。
既製品を使うのとすりたてを使うのとでは、ぜんぜん違うのです。
因みに、修行僧の方が作られているゴマ豆腐の殆んどはゴマをすりばちで、すってから使われています。
しかし、このゴマすりは、クリーム状にするまで少なくとも、1時間以上・・すりこ木(あたり棒)で、すらなければいけないので時間と労力は必要です。
食味は、まったりとした食感に濃厚な香ばしさとゴマ特有の風味と上品な和のテイストが心地よい味わいになっていると思います。
写真: 植物性100%の「たかの」オリジナルアイスクリーム「白ゴマのアイス」を作りました。
巷のお店では、ゴマペースト(あたりごま)を使うところが多いのですが、私の場合は、ゴマ豆腐を作る場合でも、既製品のゴマペーストを使わないで、いりゴマをすりばち(あたりばち)ですって、クリーム状にしてから使います。
既製品を使うのとすりたてを使うのとでは、ぜんぜん違うのです。
因みに、修行僧の方が作られているゴマ豆腐の殆んどはゴマをすりばちで、すってから使われています。
しかし、このゴマすりは、クリーム状にするまで少なくとも、1時間以上・・すりこ木(あたり棒)で、すらなければいけないので時間と労力は必要です。
食味は、まったりとした食感に濃厚な香ばしさとゴマ特有の風味と上品な和のテイストが心地よい味わいになっていると思います。


takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

http://kirameki-takano.com/new_page_13.htm