写真: 以前、玄米に抵抗のある方でも「発芽玄米ごはん」なら美味しくいただけますのでお試しくださいとのコメントを致しました。
「発芽玄米ごはん」は、玄米臭くなくやわらかく消化にも良いので夏場の暑い時期でも美味しく頂けるのですが、それでも見た目が白米ではありませんので抵抗がある方もいることでしょう?
先日お客様からご相談を受けました時に、高齢の方の中には、玄米=貧しかった苦しい時代を思い出すと敬遠される方も多いとのことでした。
「発芽玄米ごはん」は、高齢の方から幼児まで美味しく安心頂いて食べれるのですが、心理的に辛い場合は無理に食べることでストレスになりかねません。
その場合は、5ぶつき・・3ぶつきと言うように、玄米を軽く削ったご飯でも白米よりは健康的であると思いますし、出来れば雑穀を数種類混ぜて炊き込むか、押し麦を混ぜて炊くとかの工夫をしても良いと思います。
因みに私の穀物菜食のマクロビオティックの食堂「健康食工房たかの」では、「発芽玄米ご飯」と「3ぶつきご飯」から選べるようにしています。
この画像は、3ぶつきご飯です。>見やすいように特大大盛にして写しています。



自然食穀物菜食:マクロビオティックのレストラン
 「健康食工房 たかの
 石川県金沢市三口新町3-11-22
 TEL:076-263-7730

 ホームページ:
 http://kirameki-takano.com/
 Facebook:
 http://www.facebook.com/kiramekitakano
 携帯用:
 http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/


SHOP HOUR : AM11:00~PM7:00 (Can be extended.)

SHOP HOLIDAY : SUNDAY 
(Subject to change according to month. See sign at store front or visit our web page.)

PARKING : FOR 2 CARS

SEATS : 14 OR LESS 
(You can reserve seats by making reservation.)

KENKOUSYOKUKOUBOU TAKANO 

(MACROBIOTIC) VEGAN RESTAURANT   (Vegetarian)

TEL :  076-263-7730 (Japanese only.)

ADDRESS: 3-11-22 MITUKUCHISHINMACHI, KANAZAWA, ISHIKAWA

MENU (English)