写真: 胡麻をスルこと3時間!
マクロビオティックで良く使うものと言えば胡麻!
わたしは「ごまどうふ」を作る時は出来合いの胡麻ペーストを使わずに炒り胡麻を摺ってペースト状にしてから使います。
その方が健康的で美味しいだからです。
この画像の状態になるまでには、2時間から3時間以上、すりこ木で摺らなければいけませんが、摺るほどに滑らかになり口当たりが良くなるのです。
どうしてそんなに時間をかけて摺るのか?と言いますと、マクロビオティックは、「一物全体」と言うことを重んじて全ての栄養を利用するため、胡麻豆腐などは、普通なら漉して殻などを除くのですが、全てを頂くために、殻の部分も滑らかに摺らなければと言うことであります。


自然食穀物菜食:マクロビオティックのレストラン
 「健康食工房 たかの
 石川県金沢市三口新町3-11-22
 TEL:076-263-7730

 ホームページ:
 http://kirameki-takano.com/
 Facebook:
 http://www.facebook.com/kiramekitakano
 携帯用:
 http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/


SHOP HOUR : AM11:00~PM7:00 (Can be extended.)

SHOP HOLIDAY : SUNDAY 
(Subject to change according to month. See sign at store front or visit our web page.)

PARKING : FOR 2 CARS

SEATS : 14 OR LESS 
(You can reserve seats by making reservation.)

KENKOUSYOKUKOUBOU TAKANO 

(MACROBIOTIC) VEGAN RESTAURANT   (Vegetarian)

TEL :  076-263-7730 (Japanese only.)

ADDRESS: 3-11-22 MITUKUCHISHINMACHI, KANAZAWA, ISHIKAWA

MENU (English)