私が避ける食材の組み合わせ方、私の店は穀物菜食:マクロビオティックの食堂です。
食材の組み合わせ方には特に注意しています。
食材が胃袋におさまり、混ざり合って腸に送り込まれる様を考える時、果物を食材と組み合わせるのは避けます。
特に生の果物は絶対に食材と組み合わせることはありえません。
それは、果物は消化酵素が多い反面、果糖が多く、胃袋の中で他の食材と混ざることにより、他の食材までも醗酵させてしまいかねないからです。
食べるのなら、食事とは異なる時間に食べるのが望ましいと思っています。
例えば、3時のおやつとかにです。
「3時のおやつ」それを思いついた人は本当に素晴らしいと思います。
お昼ごはんでもなく晩御飯でもない、重なることの無い時間帯です
このように、何気ない昔からの習慣の中には、先人たちの知恵が隠されているのだと思います。


自然食穀物菜食:マクロビオティックのレストラン
 「健康食工房 たかの
 石川県金沢市三口新町3-11-22
 TEL:076-263-7730

 ホームページ:
 http://kirameki-takano.com/
 Facebook:
 http://www.facebook.com/kiramekitakano
 携帯用:
 http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/


SHOP HOUR : AM11:00~PM7:00 (Can be extended.)

SHOP HOLIDAY : SUNDAY 
(Subject to change according to month. See sign at store front or visit our web page.)

PARKING : FOR 2 CARS

SEATS : 14 OR LESS 
(You can reserve seats by making reservation.)

KENKOUSYOKUKOUBOU TAKANO 

(MACROBIOTIC) VEGAN RESTAURANT   (Vegetarian)

TEL :  076-263-7730 (Japanese only.)

ADDRESS: 3-11-22 MITUKUCHISHINMACHI, KANAZAWA, ISHIKAWA

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