胃に重たくない玄米の工夫・・・さて、暑くなる時期、普段玄米を食べている人でも重くなりがちの玄米しかし、工夫次第では胃に重いと言うことは無く美味しくいただけるものです。
なぜ重く感じるのか?と言う問いかけに、ある人は、真夏は暑く陽性が強い時期で玄米の陽性よりの物よりも陰性の物が美味しく感じられるからと言う方がいま すが、冷たい物や水分の過剰摂取で胃液が薄まり、或いは猛暑の最中、良く噛んで食べることが煩わしくなる時期と言うような事の方が大きく関係しているので はないかと思います。
するに、消化に負担のかかりにくい玄米の工夫をすれば、猛暑の時期でも美味しく玄米を頂けるのです。
私は以前から玄米そのままで炊くのではなく「発芽玄米ごはん」をお勧めいたしております。
「発芽玄米ごはん」は、白米と同じくらい消化に負担がかかりにくく、栄養価も玄米そのものよりもパワーアップしているという「万能ご飯で」す。
真夏に「白ご飯が重い」とい言う人はいないように、「発芽玄米ご飯が重い」と言う人はいないはずです。
さらに、その発芽玄米ご飯が見た目に重いと言う人には、一工夫すれば良いと思います。
例えばこの画像のように、発芽玄米ごはんのおにぎりの中に、あおじそ(大葉)の線切と梅干の微塵きり、或いはしその粉少々を混ぜて大葉で包んでみると見た目にも食べて見ても涼しげな一品になったりします。
写真: 胃に重たくない玄米の工夫・・・さて、暑くなる時期、普段玄米を食べている人でも重くなりがちの玄米しかし、工夫次第では胃に重いと言うことは無く美味しくいただけるものです。
なぜ重く感じるのか?と言う問いかけに、ある人は、真夏は暑く陽性が強い時期で玄米の陽性よりの物よりも陰性の物が美味しく感じられるからと言う方がいますが、冷たい物や水分の過剰摂取で胃液が薄まり、或いは猛暑の最中、良く噛んで食べることが煩わしくなる時期と言うような事の方が大きく関係しているのではないかと思います。
要するに、消化に負担のかかりにくい玄米の工夫をすれば、猛暑の時期でも美味しく玄米を頂けるのです。
私は以前から玄米そのままで炊くのではなく「発芽玄米ごはん」をお勧めいたしております。
「発芽玄米ごはん」は、白米と同じくらい消化に負担がかかりにくく、栄養価も玄米そのものよりもパワーアップしているという「万能ご飯で」す。
真夏に「白ご飯が重い」とい言う人はいないように、「発芽玄米ご飯が重い」と言う人はいないはずです。
さらに、その発芽玄米ご飯が見た目に重いと言う人には、一工夫すれば良いと思います。
例えばこの画像のように、発芽玄米ごはんのおにぎりの中に、あおじそ(大葉)の線切と梅干の微塵きり、或いはしその粉少々を混ぜて大葉で包んでみると見た目にも食べて見ても涼しげな一品になったりします。



None of our dishes contain any white sugar, 
animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives. 

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.                                                 

Vegan  Macrobiotic Vegetarians Restaurant TAKAN0

http://kirameki-takano.com/english.htm



自然食穀物菜食:マクロビオティックのレストラン
 「健康食工房 たかの
 石川県金沢市三口新町3-11-22
 TEL:076-263-7730

 ホームページ:
 http://kirameki-takano.com/
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