料理を飽きてしまわないように作るには?
同じ料理をレシピの通りに作り続けると食べる側は飽きてしまいます。
それは、ストーリーと結末が分かってしまっているリメイクのドラマや結果の分かっているスポーツの録画を見るようなものです。
わたしは料理を作る場合、二度と同じ物は作りません。
例えば店に常備ある定番メニュー単品でも味のつけ方調理方法、食材の配合などをかえているのです。
穀菜食の基本食であるひじきの旨煮や切り干し大根の旨煮でも、その都度変えているのです。
味噌汁に至っても味の濃淡を変えています。
発芽玄米ご飯の食感もその時々の季節・気温等によりかえています
料理を飽きてしまわないように作るには?
その時々の環境の変化季節の移り変わり・・・様々な変化とともに、同じ物を作るにしても変えて行く必要があると思います。



takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。


http://kirameki-takano.com/


http://deli.noob.jp/


http://oseti.rdy.jp/