写真: 普段家庭にあまり無い物で、あれば使い勝手があり案外容易に手に入れることが出来る調理アイテム「ミル」・・coffeeミルとか***ミルとか色々な名前で売られています。
要するに粉引き出来る器具です。
この画像は、たかのの畑で採れた「バジル」を乾燥させてミル引きした物です。
微粉末にミル引き出来る器具を使いミル引きにしましたがこれが何かと使い勝手があるのです。
抹茶のような微粉末にする事で、さーと食材と合わさり溶けていきますので料理のアクセントにも使えるのです。
ヨモギの取れる時期にはヨモギ粉を作って見たり、パセリを微粉末にして見たり、自宅の裏庭で取れるサショウの葉っぱを粉引きしたりと色々と重宝しています。
それと雑穀類も粉に出来るため小麦粉感覚で使う事も可能です。


takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

http://kirameki-takano.com/