写真: くるま麩のから揚げ・・全国に麩はありますが、北陸ほど麩に縁のある地域はありません。
車麩は、沖縄でも良く食べられるため沖縄発祥ではと思い込んでいる方もいますが、車麩発祥の地は北陸なのです。
北陸で作られ全国へと北前船で運ばれて行った歴史があります。
さて、車麩は文字通り、車の車輪のようにがっしりと大きなドーナツ状の大体直径15センチから20センチほどの筒状の焼き麩で、カットして使うものですが、近年ではカットされて販売されていたりします。
主に煮物系に良く使われますが、穀菜食や精進料理では、お肉などの動物性たん白の代用として様々なお料理に使われています。
この画像は、私オリジナルの車麩を使いましたカラ揚げもどきのものです。
食感味とも鳥のカラ揚げに似せて作っています。



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