「まかない(賄い料理)」とは、飲食店でお客様に出す料理ではなく従業員や料理人が自分たちの食事として食べる料理の事を言います。
主に、安く早く食べれて栄養価がありそこそこ「うまいもの」と言うのが定番です。
私の昨日の「まかない」は、「ねばねばどんぶり」でした。
作り方は至って簡単、オクラと山芋ともろへいやとめかぶなどのとろとろ系素材を火に通す物は火に通し生でよいものはそのまま・・まな板にドカ~ンとのせて包丁で叩く(みじん切り)それをご飯の上にドカ~ンと乗せて、わさびを溶かした生醤油をかけて、大葉の線切りと切り海苔をパラパラ・・・そして頂く・・・あと副菜と味噌汁もちょこっと


takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

http://deli.noob.jp/

お弁当

http://oseti.rdy.jp/

おせち

http://kirameki-takano.com/
たかのホームページ
http://facebook.com/kiramekitakano
たかのフェースブック

(たかの)モバイルサイト

たべログ
        (たかの)モバイルサイト


(たかの)モバイルサイト
        スマートホン対応サイト