自然食穀菜食:マクロビオティックの料理の店をしていると、様々な食事スタイルのお客様に巡り逢います
特に、自然食穀菜食:マクロビオティックでは、基本的に動物性の食材をお野菜や穀物や海藻類に置き換えて、お料理をお作りする傾向にありますので、動物食を避ける傾向にあるお食事形態を実践されているお客様も私の店を選ばれるわけですが、そこで難しいのは、自然食穀菜食料理とお客様の実践されている食事スタイルが異なる点がある場合です。
例えば、五葷(ごくん)抜きのお客様の場合は、店が暇であれば何とかあるものでお作りする事は可能ですが、ピークタイムにいきなりのご来店では、充分なお料理はお出し出来ません。
五葷(ごくん)抜きとは、動物から生み出されるの食材一切と長ネギ(あさつきも含む)、玉ねぎ、ニラ、、にんにくなど匂いのある野菜(ハーブやスパイスも含む)を一切使わない料理で、玉ねぎやねぎやスパイスやハーブなどを使う自然食穀菜食:マクロビオティックのお料理の場合、急な対応は難しい場合があるのです。
五葷(ごくん)抜きの厳格な方は、わさびや大葉や三つ葉やよもぎ、せりやパセリ、サンショウ、生姜、みょうがなど匂いのする野菜や食べる事で心が高揚するお野菜は避ける傾向にあるため予約を聞く際でも、どのくらいの抜きであるかをリサーチしなければいけないし、場合によりお断りしなくてはいけない場合も出てきます。

takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

http://deli.noob.jp/

お弁当

http://oseti.rdy.jp/

おせち

http://kirameki-takano.com/
たかのホームページ
http://facebook.com/kiramekitakano
たかのフェースブック

(たかの)モバイルサイト

たべログ
        (たかの)モバイルサイト


(たかの)モバイルサイト
        スマートホン対応サイト