私は化学調味料は大嫌いです。合成旨み成分と言うものです。
とは言うものの、店を始める前、料理屋で勤めていた時は必ず使っていましたし、市販の既製品で使っていないものは無いほど浸透しています。
昔の家庭には、食卓にお醤油・ソース・塩・合成旨み成分の白い粉は、必ずといって良いほど置いてあったものです。
そして・・・漬物に・おひたしに・冷奴に・・なんにでも振りかけていたものです。
そしてその当時は、それが当たり前!「おいしい」と思っていたのでした。
しかし、今思うと・・「なんてことをしていたんだ・・自然な味が損なわれるし・・気持ちが悪くなる合成的な旨み・・」と思える自分がいます。
最近、無添加を売りにする店も増えてきました・・・しかし、今も当たり前のように、漬物やおひたしに頼みもしないのに「あの白い粉を振りかけてしまう」お店も多い事は残念なことです。


takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

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お弁当

http://oseti.rdy.jp/

おせち

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