若い人達にはなじみが無く初めて口にする人もいるかもしれませんが、これは「切り干し大根の旨煮」と言う日本の家庭の定番お料理です。
昔から日常の食卓にと用意されてきた珍しくも無い一品でした。
しかし、これを作れる人も少なくなりつつあるようです。。
切り干し大根を水で戻して(水を浸透させて)その戻し汁も使って煮込みます。
戻し汁には素材からの旨みや甘みがあるため、甘味料を入れなくても美味しく仕上がるからです。
中に入れる具材はその家庭により様々でした。
あぶらあげを入れてみたり、にんじんやしいたけを入れてみたりとその家庭独自の調理の仕方があったものです。
味付けは醤油であったり味噌味であったりその家庭の味と言う物がありました。
店を開業したての十四年前には、まだ一般の家庭の食卓には、干し大根の煮物やヒジキの煮たのなんかが出されていたご家庭もあり、お店のお料理の一品として お出しすると、「いつも食べている物だから何か別な物を入れてくれたら嬉しいです。」と言われたものですが、最近では「これなんですか? 初めて食べる!  和食? 切り干し大根?」と新感覚の一品として喜んでいただく事も多いです。
そう!これは「切り干し大根の旨煮」です。

写真: 若い人達にはなじみが無く初めて口にする人もいるかもしれませんが、これは「切り干し大根の旨煮」と言う日本の家庭の定番お料理です。
昔から日常の食卓にと用意されてきた珍しくも無い一品でした。
しかし、これを作れる人も少なくなりつつあるようです。。
切り干し大根を水で戻して(水を浸透させて)その戻し汁も使って煮込みます。
戻し汁には素材からの旨みや甘みがあるため、甘味料を入れなくても美味しく仕上がるからです。
中に入れる具材はその家庭により様々でした。
あぶらあげを入れてみたり、にんじんやしいたけを入れてみたりとその家庭独自の調理の仕方があったものです。
味付けは醤油であったり味噌味であったりその家庭の味と言う物がありました。
店を開業したての十四年前には、まだ一般の家庭の食卓には、干し大根の煮物やヒジキの煮たのなんかが出されていたご家庭もあり、お店のお料理の一品としてお出しすると、「いつも食べている物だから何か別な物を入れてくれたら嬉しいです。」と言われたものですが、最近では「これなんですか? 初めて食べる! 和食? 切り干し大根?」と新感覚の一品として喜んでいただく事も多いです。
そう!これは「切り干し大根の旨煮」です。


None of our dishes contain any white sugar, 
animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.

Vegan  Macrobiotic  Vegetarians Restaurant TAKANO

http://kirameki-takano.com/
たかのホームページ TAKANO HOMEPAGE

takano cafe Restaurant

(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。


http://deli.noob.jp/

お弁当

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