私が外食で行きたい店は、「食堂」です。
最近多い、フランチャイズの食堂ではなく、昔ながらのおじいちゃんやおばあちゃんが営んでいる食堂です。
戦前のおばあちゃんが日常の家庭料理として食卓に出していた心優しきお料理のお店に行きたいです。
今流行の自然食系の店やマクロビカフェでは、作り手が若すぎて料理もその方々が作る料理も若すぎて、勉強にならないのです。
私が目指しているお料理は心と体が癒されるお料理です。
そのヒントが戦前の日常の食卓にあると思っています。
只、レシピなんかは探せば残っています。
しかし、レシピほどいい加減な物はなく、実際に生きているお料理を食べなければそのお料理の持つ心と体が癒されるエッセンスを読み取る事は出来ないと思っています。
私は子供の頃、祖母の料理を食べた事があります。
私の祖母は、4年ほど前に90歳で天に召されましたが、その味や心がまだ体のどこかに残っています。
その目に見えないエッセンスは今でも私の宝物です。
私が外食で行きたい店は、戦前のおばあちゃんが日常の家庭料理として食卓に出していた心優しきお料理のお店に行きたいです。


None of our dishes contain any white sugar, 
animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.

Vegan  Macrobiotic  Vegetarians Restaurant TAKANO

http://kirameki-takano.com/
たかのホームページ TAKANO HOMEPAGE

takano cafe Restaurant

(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。


http://deli.noob.jp/

お弁当

http://oseti.rdy.jp/

おせち

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