自家栽培の畑の大根が次第に大きく太くなってきています。
ついこの間まで「すぐりな」としての菜っ葉として重宝していたのですが、もう既に葉っぱは硬く大根葉となっています。
この冬大根ですが、体を暖めてくれる優秀な素材なのです。
特に女性の方には冷え性の方も多いので、冬大根や和葱や蕪など冬野菜は体を内側から暖めてくれるのでお勧めです。
しかし、日本特有の冬野菜は和食に適しているのですが、洋食系にはあまり適さない・・最近の和食離れに伴い、真冬でもトマトやズッキーニやアボガドとか季節はずれの洋風野菜を食べる傾向にあり、益々体が冷えていくと言う悪い循環となっているのかも知れません。
それではと、寒い国、北欧の料理や辛い食べ物ならばと、お洒落感覚で食べる事になるのですが、我々の消化能力と異なる国の方の消化能力はまったく同じではない・・・なぜなら、各々のご先祖からの食生活や住まいする所の環境等により我々の体は、気の遠くなるような年月の間に少しずつ、その風土や食べ物で生きていけるように変わってきているので、かえって負担になる場合が考えられるからです。
例えば病み上がりのときや体調が思わしくない時など純粋な家庭料理「和食」で癒されるのは、そのためかも知れません。



None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.

Vegan  Macrobiotic  Vegetarians Restaurant TAKANO

http://kirameki-takano.com/
たかのホームページ TAKANO HOMEPAGE

takano cafe Restaurant

(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。


http://deli.noob.jp/

お弁当

http://oseti.rdy.jp/

おせち

Facebook http://www.facebook.com/kiramekitakano       

Google+  http://gplus.to/kiramekitakano/       

たかのフェースブック

(たかの)モバイルサイト

たべログ
        (たかの)モバイルサイト


(たかの)モバイルサイト
        スマートホン対応サイト