10月の半ばを過ぎました。
今年も2ヶ月ちょっとで新年、時の経つのは早いですね。
金沢は急に寒くなってきて、冬支度を始めているご家庭も増えてきました。
網戸を片付けて、雪囲いを出して、ストーブを掃除して、納屋からママさんダンプ(雪よけに使う大きなスコップのような物)コタツを出して、コタツ布団をクリーニングして・・・湯たんぽだして・・蒔きストーブのある人はメンテナンスを・・防寒具を買いにホームセンターやスポーツショップへ・・・庭に木の生えている人は雪の重みで枝が折れないように雪吊りをし始めます。
金沢に雪が降るのは12月の半ばに入ってから、本格的に雪が積もるのは1月に入ってから・・積雪が多い時期は2月頃、だからまだ時間的には余裕がありますが、本格的に寒くなる前に冬支度を終えるのが北陸の知恵なのです。
そして、北陸の冬と言えば鍋・・・料理屋に行けばどこでも鍋。
家でも鍋・・・鍋三昧の季節が到来です。
因みに私の店では、あたたかいものはお出し致しますが、真冬でもお鍋はお出ししていません。
そして、私のお店は、クリスマス以降はおせちの仕込みで店を閉めてしまいますので、日曜日がお休みですので、事実上年内の営業はあと、約60日で終わりとなります。



None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.

Vegan  Macrobiotic  Vegetarians Restaurant TAKANO

 http://kirameki-takano.com/
たかのホームページ TAKANO HOMEPAGE

(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、

心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

http://deli.noob.jp/

お弁当

http://oseti.rdy.jp/

おせち

Facebook http://www.facebook.com/kiramekitakano       

Google+  http://gplus.to/kiramekitakano/

     

下記、3つのコードは携帯スマホサイト