小雨模様の空、今年初めて、ストーブに火を入れました。
去年は、まだストーブに火を入れてなかったと思いますが、今年は冷え込むのが早いようです。
農家の方とお話していると、夏は暑く、急に冷え込むと言うように、秋が極端に短い異常気象の中、ハウス物でない大根やにんじんなどの根菜類の成長が思わしくないようです。
たかの畑の大根も300本植えているのですが、去年よりも小ぶりです。
それと、植えていた「ヤーコン」も不作で、かろうじて、おせちに入れれる位の収穫に留まりました。
数年前も冷え込んだ年がありましたが、その時も野菜が全国的に不作だったのを思い出します。
人も体温が下がったり冷え性の人の場合、免疫が極端に下がり、様々な災いがからだに表れるように、作物も生き物、冷えすぎは大敵のようです。
からだを冷やさぬように、体の内側から暖めてくれる優しき食べ物をたべて、厚着を心がけ、寝る時は風呂に入り、湯冷めせぬように体を暖め、湯たんぽなどを布団に忍ばせて・・・これからの時期からだをいたわりましょう!
もうすぐ雪舞い踊る季節に入ります。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.

pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)

pdfおせちのDM    

 

Vegan  Macrobiotic  Vegetarians Restaurant TAKANO

http://kirameki-takano.com/
たかのホームページ TAKANO HOMEPAGE

(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、

心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

http://deli.noob.jp/

お弁当

http://oseti.rdy.jp/

おせち

Facebook 

http://www.facebook.com/kiramekitakano       

Google+ 

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト