時の経つのは早きもの、シリーズの3回目、「おせちを語る」今回は「たんぱく質」を語りましょう。
世間一般のおせちの定番と言えばお魚やお肉などのたんぱく質のお料理、最近では、こんなの入れるの?という物まで入っていたり致します。
私のおせちは「自然食穀菜食のおせち」ですので、動物性の食材は使いません。
表現を変えますと「動物性のたんぱく質を使わず、植物性のたんぱく質を使います。」と言い換えた方がわかりやすいかも知れません。
たんぱく質には動物性たんぱく質と植物性たんぱく質があります
豚さんや牛さんのお肉を食べても、大豆や穀物を食べても、そのたんぱく質が、そのままの形で私たちのからだの一部になるのではなく、分解されて私たちに適したたんぱく質に再合成されてからだに取り入れられるのだそうです。
その中でも動物性のたんぱく質の方が効率よく利用しやすいと言う事でボディービルダーとかプロレスラーさんとか筋肉を直ぐに「むきむきマン」にしたい方は、お肉をわんさか食べるのだそうです。
植物性のたんぱく質の場合は、動物性のものよりも少し効率が悪いとされています。
しかし、だからと言って植物性たんぱく質のみでもバランスよく食べていれば、生活は普通に出来ますし、殆んどのたんぱく質を植物性たんぱく質から得ているスポーツ選手の方々も多いのです。
只、効率のよい動物性タンパクですが、脂も多く、消化も悪い、腸内いる時間が長く、酸化しやすい、変異してからだに有害な物質を作ったり、体に悪い活性酸素(フリーラジカル)を増やし、悪玉菌を増やしたりもするようです。
そのため、先祖伝来肉食で生活をされてきた欧米人の方の腸は、体にダメージを与えかねない変異した動物性を早く外に出そうと腸の長さが短くなっているそう で、それに対して、先祖伝来、野菜や穀物や豆類や海藻類を主に食べてきた我々日本人の腸は植物性をゆっくりと消化出来るように長くなってきたそうです。
我々日本人には、植物性たんぱく質がある意味、からだにやさしいと言えるのかも知れません。
この画像は、植物性のたんぱく質のみで出来ているお肉やお魚と同じような食味を開発して組み込みましたお料理です。
写真: 時の経つのは早きもの、シリーズの3回目、「おせちを語る」今回は「たんぱく質」を語りましょう。
世間一般のおせちの定番と言えばお魚やお肉などのたんぱく質のお料理、最近では、こんなの入れるの?という物まで入っていたり致します。
私のおせちは「自然食穀菜食のおせち」ですので、動物性の食材は使いません。
表現を変えますと「動物性のたんぱく質を使わず、植物性のたんぱく質を使います。」と言い換えた方がわかりやすいかも知れません。
たんぱく質には動物性たんぱく質と植物性たんぱく質があります。
豚さんや牛さんのお肉を食べても、大豆や穀物を食べても、そのたんぱく質が、そのままの形で私たちのからだの一部になるのではなく、分解されて私たちに適したたんぱく質に再合成されてからだに取り入れられるのだそうです。
その中でも動物性のたんぱく質の方が効率よく利用しやすいと言う事でボディービルダーとかプロレスラーさんとか筋肉を直ぐに「むきむきマン」にしたい方は、お肉をわんさか食べるのだそうです。
植物性のたんぱく質の場合は、動物性のものよりも少し効率が悪いとされています。
しかし、だからと言って植物性たんぱく質のみでもバランスよく食べていれば、生活は普通に出来ますし、殆んどのたんぱく質を植物性たんぱく質から得ているスポーツ選手の方々も多いのです。
只、効率のよい動物性タンパクですが、脂も多く、消化も悪い、腸内いる時間が長く、酸化しやすい、変異してからだに有害な物質を作ったり、体に悪い活性酸素(フリーラジカル)を増やし、悪玉菌を増やしたりもするようです。
そのため、先祖伝来肉食で生活をされてきた欧米人の方の腸は、体にダメージを与えかねない変異した動物性を早く外に出そうと腸の長さが短くなっているそうで、それに対して、先祖伝来、野菜や穀物や豆類や海藻類を主に食べてきた我々日本人の腸は植物性をゆっくりと消化出来るように長くなってきたそうです。
我々日本人には、植物性たんぱく質がある意味、からだにやさしいと言えるのかも知れません。
この画像は、植物性のたんぱく質のみで出来ているお肉やお魚と同じような食味を開発して組み込みましたお料理です。

None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.

pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)

pdfおせちのDM    

 

Vegan  Macrobiotic  Vegetarians Restaurant TAKANO

http://kirameki-takano.com/
たかのホームページ TAKANO HOMEPAGE

(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、

心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

http://deli.noob.jp/

お弁当

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おせち

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