「水の神秘?」
フランチャイズのラーメン屋さんのスープ、フランチャイズのお店では、どこの店でも一定の味を追及されるようです。  しかし、レシピがまったく同じで も、食材が統一されていても修行し免許皆伝のスタッフが作っても一定の味が出せない場合があるようです。  お忍びで覆面検査員が来て、「味が違うんじゃ ないか?」と本部から指導されたり、任されている店主は、教えてもらったとおりにしているのにと首を傾げるということも、さて何が違うのか?  それは 「水」であることが多いようです。 もしも、全国展開しているお店が味を一定に統一し たいのならば、水環境(硬度 ミネラルバランス 浸透率 表面張力の比率・・)等全てをフランチャイズ本体に合わせなければいけない、たかが水と思うかも しれないが、「水」とは奥が深く、調理に限らず日常の生活全ての基礎となりえる物なのです。 新年度になり、地元から離れて遠方に行く方も多いと思いま す。  出来ればその移りし土地に体が慣れるまでの間は、飲み水等は生まれ育った「水環境に近いもの」を選んで利用するのが良いかもしれません。  私 は、14年前に自然食穀物菜食の店を始めるにあたり「水環境の改善」から始めたのです。

写真: 「水の神秘?」
フランチャイズのラーメン屋さんのスープ、フランチャイズのお店では、どこの店でも一定の味を追及されるようです。  しかし、レシピがまったく同じでも、食材が統一されていても修行し免許皆伝のスタッフが作っても一定の味が出せない場合があるようです。  お忍びで覆面検査員が来て、「味が違うんじゃないか?」と本部から指導されたり、任されている店主は、教えてもらったとおりにしているのにと首を傾げるということも、さて何が違うのか?  それは「水」であることが多いようです。 もしも、全国展開しているお店が味を一定に統一したいのならば、水環境(硬度 ミネラルバランス 浸透率 表面張力の比率・・)等全てをフランチャイズ本体に合わせなければいけない、たかが水と思うかもしれないが、「水」とは奥が深く、調理に限らず日常の生活全ての基礎となりえる物なのです。 新年度になり、地元から離れて遠方に行く方も多いと思います。  出来ればその移りし土地に体が慣れるまでの間は、飲み水等は生まれ育った「水環境に近いもの」を選んで利用するのが良いかもしれません。  私は、14年前に自然食穀物菜食の店を始めるにあたり「水環境の改善」から始めたのです。

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None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


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美味しく安全なお水を探して

 

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