「グルテン・フリーダイエット」
さて、前回の投稿でセリアック病の方や欧米人に多い遺伝子的予備軍の方にはグルテン・フリーを意識した食が望まれていると言う観点からコメントを致しましたが、今回は一部の方々に流行っている「グルテン・フリーダイエット」について書きましょう。
もともとの流れは、セリアック病を患いました欧米の有名なセレブの方が治療の流れの中で「グルテン・フリー:一切の麦由来の成分を含む食を避ける」をする中で、体調を取り戻し、それが周りのセレブ層から美容的にも注目され、本や情報メディアからベストセラーそして、「グルテン・フリーダイエット」が誕生したと言う流れとなっているようです。
(セリアック病事態は、栄養を吸収できない病気なので、したがって栄養失調にて痩せていく深刻な病であり、グルテンフリーしか食べることは出来ない。)
我々日本人には、和食中心腹八分目のヘルシーな食を食べていれば美容効果も良く、欧米の方々に流行ってきている「グルテン・フリーダイエット」はあまりなじみが少ないもののようです。
おそうめんやおうどんやお好み焼き・・・・ラーメンや天麩羅・麦酒や麦茶・・・・お菓子など麦文化から離れるのは?ちょっと・・
和食万歳!


自然食穀物菜食のレストラン:マクロビ&ベジ&ビーガン「たかの」
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石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

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