日本では食に対しての衛生面が常識的に守られている。
私たちの国では野菜を強力な洗剤をつけてごしごし洗って使うのは非常識だが、他の一部の国では、我が国で認められている農薬よりも有毒すぎる農薬が使われており、洗剤をつけてごしごし洗わないのが非常識とされる。
ごしごし洗えば表面の農薬はある程度流せるが、人体に有毒な農薬が野菜の中に入っている場合は、どうにもならない。
我が国の農薬のレベルをはるかに超えている農薬を水を与えるがごとくふりかけ、吸わせ、工場などからの危険な毒物を川や海に垂れ流し、その水を植物や動物が飲み、それらを食べることになる人々や子供たちに健康被害が現れているとも言う・・・・私たちの国では、色の変わり果てた粘り気のある肉や鮮度の落ちた魚は使わないで捨てるのが常識だが、他の一部の国では加工して使われている場合があり、食べるのにも注意が必要とされる。
私たちの国では、食品製造施設は衛生面が行き届いているのが常識であり作業されている人達の意識も強いが、他の一部の国では我が国の衛生基準を満たしていない不衛生な環境のところもあるとされ、作業されている方々の衛生面での意識も薄い場合もある。
私たちの国では、廃油は捨てるかリサイクルされて燃料などに加工されるのが常識だが、他の一部の国では、集められて食用に使われている場合もあり、食べるのにも注意が必要とされる。
私たちは先祖伝来、衛生面での常識を兼ね備えているが他の一部の国ではまだ衛生面での意識が薄い国もあり、我々日本人の常識で判断するととんでもないことに繋がりかねない。
わたしは、食材を選ぶ時、国産を選ぶようにしている。
幾多の検査を通って信頼して輸入されているとされる物にまで不安が出てくる昨今、我が国の常識は他の一部の国での常識と比例しないからだ。
しかし、私たちの国内でも、出来合いの加工食材であったり、外食産業など、それを利用して作っている人達も詳細は把握できていないのが実情のようであり、こだわるのであるならば、安全と衛生面を求めるのならば、外食する場合は選びぬいた店しか使わず、日常の食は、出来合いのものは一切使わずに国産食材を選び自炊することも必要だろう。



石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/
携帯用基本情報(テキスト)
http://r.tabeni.co/kirameki-takano/
スマホ用基本情報(テキスト)
http://rp.gnavi.co.jp/6116050/
ぐるナビ(店舗基本情報)
http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/
食べログ(店舗情報)
http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g298115-d3247178-Reviews-Vegan_Macrobiotic_Vegetarians_Restaurant_Takano-Kanazawa_Ishikawa_Prefecture_Chub.html
世界最大の旅行情報サイト「トリップアドバイザー」(店舗基本情報&料理画像)