最近、冷やしラーメンありませんか?とのお問い合わせもあったりしますが作ろうと思えば作れるのですが、そこまで手を伸ばすと何の店かわからなくなりますので、手を出さないようにしています。
自然食穀物菜食:マクロビオティックのお料理では、嗜好品的なものは別としてもお食事となるものは、氷温のように冷たいお料理や極度に体を冷やして免疫を低下させるようなお料理はお出し出来ないのでございます。
冷やし中華は体を急速に冷やすことを目的とした理にかなったお料理でございます。
冷やし中華スープは酢を使って喉越しの軽さと涼しさを出すのですが、それだけですと酸っぱくて食べれませんので、その酸っぱさを中和するのに大量の白砂糖を使うのでございます。
そして、付け合せのお野菜はキンキンに冷やしましたトマトや胡瓜やピーマンなどの体を冷やす陰性お野菜をトッピングでございまして。
白いお砂糖で体が冷え、陰性のお野菜それも常温ではなくキンキンに冷やされたお野菜・・・極めつけはこれでもかと冷やされた冷やし麺と氷温のスープ・・・氷温に冷やされた器に盛り付けて、さらに冷えるようにクラッシュした氷を乗せて、氷温にて頂くのでございまして、体の内側から「ザーート」凍りつくように冷えて行くのでございます。
お体のデリケートな方やお子様には負担がかかり、おなかを痛めることになる場合もございます。
その点、日本の冷やし麺であるお蕎麦はすばらしいですね。
氷温までには冷やしませんし、キンキン冷ました陰性のお野菜も乗せませんし、お出汁もキンキンに冷やしません。
お蕎麦にそんなことをしたらお蕎麦本来の美味しさが感じられなくなるからです。
そして、お素麺も本来はお蕎麦と同じでキンキンには冷まさないものなのです。
日本の冷やし麺は氷温まで冷まさないで古来より井戸水程度の水温(16度前後)にて頂くのです。

自然食穀菜食の食堂 健康食工房 たかの 
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
 


None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO
http://kirameki-takano.com/english.htm
 


金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)

自然食穀菜食堂の健康食工房たかの 


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/
携帯用基本情報(テキスト)
http://r.tabeni.co/kirameki-takano/
スマホ用基本情報(テキスト)
http://rp.gnavi.co.jp/6116050/
ぐるナビ(店舗基本情報)
http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/
食べログ(店舗情報)
http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g298115-d3247178-Reviews-Vegan_Macrobiotic_Vegetarians_Restaurant_Takano-Kanazawa_Ishikawa_Prefecture_Chub.html
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