「たかのさんでは、自然系の洗剤だけ使っているんですか?」
とお客様から尋ねられることもあります。
自然系の飲食店でも一般の飲食店であっても、衛生面での管理が最も重要で、衛生面での教育もとても厳しくされているのが常識とされています。
私の店では、お皿などを洗う時は勿論、自然系の洗剤を使いますが、床を磨いたり冷蔵庫の中を洗ったりまな板を殺菌消毒する場合は、次亜塩素酸溶液を希釈して使い、良く水でさらして充分にすすいでから、自然系の洗剤で念入りに洗い直しています。
自然系の洗剤だけでは強力な殺菌までは不可能、飲食を提供している店では、まな板や冷蔵庫の中などは無菌に等しく保たねばなりませんので、次亜塩素酸溶液を使うしかないのであります。
でも使った後は、残らないようにこれでもかとすすぎ洗わなければいけません。
それと冷蔵庫の温度設定ですが、私の店では0度に設定しています
マイコン制御なので常に庫内の温度は0度に安定しています。
冷凍庫の設定はマイナス20度に設定しています。
本来ならご家庭の冷蔵庫のお掃除や設定温度も上記のようにしておけばある程度の安心は出来るかと思います。
私の店では、まな板は毎日殺菌消毒していますが、冷蔵庫の中は、巷のお肉や玉子やお魚を扱うお店では、毎日殺菌消毒するのが常識ですが、(実際はたまにしかお掃除していないお店は多い?)私の店では植物性100%の店ですので、庫内は常に清潔に保たれていますので、毎日のお掃除は、ふき掃除が主で本格的なお掃除は3日おきと決めています。
ご家庭の冷蔵庫のお掃除もこのくらいの頻度でされたら衛生的ですよ!



None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

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