「氷」
私の店には業務用の大型製氷機が、24時間365日休まず稼動しており、頻繁に大量の氷を作り続けていますが、先日から調子が悪くとうとう壊れてしまいました。
私は料理には氷は使いません。
真夏でも飲み物やお客様にお出しする水にも氷は入れません。
CAFEに行くと、グラスの中は飲み物よりも氷のほうが多く、氷を注文しているのか飲み物を注文したのか疑問に思うことも?私の店では氷は入れないので、ジュースも水っぽくならずに喜ばれていたりもします。
さて、私の店ではなぜ?氷をいれないのと言いますと、私の店が健康料理のお店だからです。
冷たいものを急に喉に流し込むことは良いことではないからです。
わたしの店では水周り全て、トイレの水まで全て浄水されて活水された水が出るようにしています。
氷を入れなくても、お水が美味しいのです。
製氷機の氷は主に、仕込んだお料理を冷ます時くらいに使うわけで、今の時期から金沢は寒くなり、常温に置いておいても冷めので、殆んど使いません。
それを考える時、なんとももったいないこと!
それなら、溶けてなくなる氷よりも何度でも繰り返し凍らせることが出来る保冷材を料理を冷ますのに使えばエコロジー?と考えているところです。

写真: 「氷」
私の店には業務用の大型製氷機が、24時間365日休まず稼動しており、頻繁に大量の氷を作り続けていますが、先日から調子が悪くとうとう壊れてしまいました。
私は料理には氷は使いません。
真夏でも飲み物やお客様にお出しする水にも氷は入れません。
CAFEに行くと、グラスの中は飲み物よりも氷のほうが多く、氷を注文しているのか飲み物を注文したのか疑問に思うことも?私の店では氷は入れないので、ジュースも水っぽくならずに喜ばれていたりもします。
さて、私の店ではなぜ?氷をいれないのと言いますと、私の店が健康料理のお店だからです。
冷たいものを急に喉に流し込むことは良いことではないからです。
わたしの店では水周り全て、トイレの水まで全て浄水されて活水された水が出るようにしています。
氷を入れなくても、お水が美味しいのです。
製氷機の氷は主に、仕込んだお料理を冷ます時くらいに使うわけで、今の時期から金沢は寒くなり、常温に置いておいても冷めので、殆んど使いません。
それを考える時、なんとももったいないこと!
それなら、溶けてなくなる氷よりも何度でも繰り返し凍らせることが出来る保冷材を料理を冷ますのに使えばエコロジー?と考えているところです。

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

ホームページ


http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/