ここ最近、胡麻豆腐は仕込んでいませんでしたが、仕込むことに致しました。
胡麻豆腐つくりは、胡麻を摺って滑らかなペースト状にしてから、昆布出汁と葛で練って作り出すもので、かなりの労力と時間が必要です。
初めからペースト状になっている胡麻ペースト(あたり胡麻)を使えば時間の短縮は出来ますが、私の店は自然食穀物菜食マクロビ・・の健康をテーマに立ち上げたお店ですので、そんな物は使えません。
胡麻の粒を摺り始めるところから仕事が始まります。
胡麻を摺り終えるのに、1時間以上、練りに1時間以上、ゆっくりと時間をかけて冷まして固めるのに1時間以上・・・気の遠くなる仕事です。






自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


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