伊勢神宮の神様にお供えする田んぼが発祥のお米「いせひかり」を地元北陸の地で無農薬で稲作されているエコファーム「奥野」さんは無農薬でお野菜も作られています。
私は自家栽培で出来ない野菜で欲しい物があれば、いつもではありませんが時間が空いている場合など奥野さんが卸している八百屋さんに見に行くのですが、おせちの食材のようにまとまった数が欲しい場合は、直接、奥野さんに店まで持ってきて頂いています。
今日、奥野さんから里芋と京人参(金時人参)のお知らせが入ってきました。

写真: 伊勢神宮の神様にお供えする田んぼが発祥のお米「いせひかり」を地元北陸の地で無農薬で稲作されているエコファーム「奥野」さんは無農薬でお野菜も作られています。
私は自家栽培で出来ない野菜で欲しい物があれば、いつもではありませんが時間が空いている場合など奥野さんが卸している八百屋さんに見に行くのですが、おせちの食材のようにまとまった数が欲しい場合は、直接、奥野さんに店まで持ってきて頂いています。
今日、奥野さんから里芋と京人参(金時人参)のお知らせが入ってきました。
京人参はどうしても花に剥かないといけませんので、細すぎると細工が出来ませんし見栄えも悪く、一本平均、輪切りにして直径4センチ少なくても3センチ半程度の状態で15センチ程度の長さまで直径をキープしているものがベストですので、奥野さんに揃えて頂けるようにお願い致しました。
25センチから30センチが京人参(金時人参)の平均的な長さであろうと思います。
一般のオレンジ人参より倍近く長いのが京人参(金時人参)の特徴で、太い部分は梅人参に剥いて、細い所はなますか金平などに使われます。
写真は昨年のおせち作りで、奥野さんから頂いた京人参(金時人参)の画像です。
金沢市では、京人参(金時人参)は一般にはあまり使われませんので、おせちの食材としての期間だけ良く見られるお野菜です。
しかし、個人的には、オレンジ系人参よりも京人参のほうが私は好きです。
里芋は、ピンポン玉を少し大きくした位のものがベストです。
奥野さんの京人参(金時人参)と里芋はとても美味しくて安全な食材です。
毎年、おせちに使わせていただいています。
おせちのご予約受付中です!
たかのホームページ
http://kirameki-takano.com/
 お料理のご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_11.htm
 おせちのご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

京人参はどうしても花に剥かないといけませんので、細すぎると細工が出来ませんし見栄えも悪く、一本平均、輪切りにして直径4センチ少なくても3センチ半程度の状態で15センチ程度の長さまで直径をキープしているものがベストですので、奥野さんに揃えて頂けるようにお願い致しました。
25センチから30センチが京人参(金時人参)の平均的な長さであろうと思います。
一般のオレンジ人参より倍近く長いのが京人参(金時人参)の特徴で、太い部分は梅人参に剥いて、細い所はなますか金平などに使われます。
写真は昨年のおせち作りで、奥野さんから頂いた京人参(金時人参)の画像です。
金沢市では、京人参(金時人参)は一般にはあまり使われませんので、おせちの食材としての期間だけ良く見られるお野菜です。
しかし、個人的には、オレンジ系人参よりも京人参のほうが私は好きです。
里芋は、ピンポン玉を少し大きくした位のものがベストです。
奥野さんの京人参(金時人参)と里芋はとても美味しくて安全な食材です。
毎年、おせちに使わせていただいています。

おせちのご予約受付中です!
たかのホームページ
http://kirameki-takano.com/
 

お料理のご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_11.htm
 

おせちのご紹介ページ

自然食・穀菜食・
マクロビ&レストラン「たかの」
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの 
年末年始営業日のご案内


12月は、定休日は日曜日、12月13日(土)臨時休業日です。
12月25日(木)からおせちの仕込みに入り店を閉めます。
12月31日(大晦日)は、おせちのお引渡しのみ店を開きます。
年始の営業は2015年1月5日(月)から通常営業となります。

おせちのご予約は余裕があればクリスマス以降でも可能ですが、
限定数のためクリスマス前に締め切る場合もございます。
クリスマス以降でも厨房にいますので
お気軽にお問い合わせ頂けましたら幸いでございます。

たかのホームページ
http://kirameki-takano.com/
 

お料理のページ
http://kirameki-takano.com/new_page_11.htm
 

おせちのご予約詳細ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

20134nkou00120093