私は店や自宅で使うお味噌は真冬に手作りで作っています。
私の場合は長期醸造味噌を使いますので、他から購入するとこだわっているものはものすごく高額!ではと手作りで作り始めたのが始まりです。
因みに私が今使っているお味噌は5年間熟成させたお味噌です。
でも通常普通に使うには一夏越すぐらいでお味噌は出来上がります。
手作り味噌の良いところは、材料を好みのものから選べることと、かなりこだわった材料を揃えても外から買うよりもずーとお得であると言うことです。
昔の日本の家庭ではお味噌を買うと言うよりも自ら作っていた人は多く、互いの味噌の出来栄えを自慢すると言う意味合いから「手前味噌」と言う言葉も生まれたそうです。
味噌作りはとても簡単、作り方はどこからでも手に入れることが出来ます。
そして・・・お味噌の良いところは、冷蔵庫に保管しなくても良いところです。
真夏でも腐らない天然醸造調味料それが「お味噌」なのです。

健康食工房 たかの  
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