「餃子の皮を手作りしよう!」
私の店は、自然食の大きな枠の中でも穀菜食というこだわりを持った食形態のジャンルに入ります。
現在は、アルコール類といえば日本酒のみ、しかし、オープンしたての15年前、オーガニックのビールやワインも置いてあり、酒のつまみのメニューとして、春巻きやギョーザーや生野菜のライスペーパー巻なんかも出そうかと検討していた時期があります。
その当時は、Asian料理がブームになっていた時期、しかし、その当時、オーガニックのライスペーパーは入らず、どんな米を原料として、どのような環境 で作られているのか?漂白剤や添加物などの科学的なものは使われていないか?と言う疑問もあり、また、ギョーザや春巻きを作るのだったら皮から作らないと こだわったものはお出し出来ず、健康的な食は「和を基本とした」食なのだから、無理をして多国籍料理を作らなくても良いのでは?と結論つけて作らなかった のです。
そんなこともあったなっと思い出して、ギョーザの皮を「まかない用」に作ってみました。


綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com/

 

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