健康に良いと思っていた食べ物でも体に負担を与えかねない?
消化能力も左右される「先祖伝来の生活環境と食環境の関係」
私たち日本人にとって、海藻類はヘルシーで健康的で様々な栄養を与えてくれるすばらしい食材です。
しかし、その海藻類を消化吸収できるのは我々日本人と僅かな民族しかいないそうです。
それは、私たち日本人のご先祖様が海藻類を食べ続けてくれたため、海藻類を消化できる腸内環境が整っているためだそうです。
それに反して、先祖伝来、海藻類を食べてこなかった民族にとっては、海藻類の消化は難しい、消化し栄養として体に吸収することは出来ないそうです。
欧米人の方々にもお寿司などがブームになっていますが、海藻類は消化は難しく消化されずに胃腸を通過していくようです。
この写真の海苔も彼らにとっては紙のようなものであり、そう言えばカリフォルニア巻きなんかは海苔を寿司飯の中に巻いてぱりぱり感が出ないようにしているようにも思います。
それと似ていると言えば、日本人がミルクや牛肉などを食べ始めたのはごく最近のことで、日本人にとってはミルクや肉類は消化に負担がかかりやすく、食べすぎは禁物!食べたり飲んだりする場合は、少量に留めるべきなのだそうです。
食べ放題の焼肉やしゃぶしゃぶやビュッフエなどは要注意!
特に、肉類は腸内に留まるほど悪玉菌が発生するため、先祖伝来肉食を主体としてきた欧米人では腸は短く、海草や穀物や野菜を主に食べてきた日本人では腸は長くなっているそうです。
人にとって体に優しい食べ物とは?
先祖伝来の生活環境や食環境が大きく影響しているのです。

IMG_7423


自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO