たかのさんの調味料って手作りで作っているんですか?

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とお尋ねになられるお客様もいます。
私の店は自然食穀菜食のカテゴリーですので、全て手作りが理想とされるのですが、酢や醤油などは手作りしていません。
味噌や私オリジナルの発酵調味料は手作りで作っています。
お酢やお醤油等は、オーサワジャパンさんやムソーさんと言う、厳格かつ安全で有名なマクロビオティック自然食材問屋さんの厳選されたものを選んで使っています。
でも、全国にある自然食穀菜食のお店の中には、酢も醤油も手作りのお店があるかも知れません。
特に、外国では流通網が行き届いているとは言うものの、難しい地域もあり、自ら一から調味料までも作らなければいけない場合もあることでありましょう?
私の店のお味噌は今現在、5年間長期熟成した自家製味噌を使っており、お味噌は熟成が長いほど色が濃く安定した機能的な味噌になるとして、「飲む・食べる 点滴」自然食穀菜食:マクロビオティックを求める方々や食養生系の健康自然食をお求めの方々にとっては、喉から手が出るほどの貴重なお味噌です。
私オリジナルの発酵調味料は、お野菜や和のハーブと天然醸造のお醤油など数種類を組み合わせて発酵させたもので、独自の旨み成分を作り出し、それを料理に組み合わせることにより、動物性の旨みに近づけるというものです。
このソースの作り方は門外不出、私の頭の中だけに留めています。


自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・

None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO