私の味噌汁「金沢では米味噌が普通です。一般的なお店は、急速熟成の浅い熟成年度の白っぽいお味噌を使います。いわゆるスーパーマーケットなどで手軽に手 に入るお味噌です。高級割烹や老舗のお料理屋さんでは、ふた夏ものと言う二回夏を越した熟成の物を使うことが多いようです。私の店のような自然食穀物菜食 の店や自然食系のお食事を心がけている方は、もっと熟成年度をかけたお味噌を使うことが理想となっています。」なぜかと言いますと、一番お味噌がおいしく て風味があるのはふた夏もの、より安定して機能的なお味噌になり「飲む点滴」と重宝されるのがもっと熟成されたお味噌だからです。
私のお味噌汁は、色が濃いのが特徴ですが、塩分は控えめです。
「たかの」のお味噌汁が飲みたくてと、ご来店のご常連様も多いのです。
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無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730