野菜のみで作るミルクを使わないアイスクリーム!
IMG_3941
自然食穀物菜食:マクロビオティックで、アイスを作るときには、牛乳・たまご・・・動物性の原料は一切使わず、植物性素材のみで作るのです。
金沢は日本全国でもアイスクリーム消費量は多く、自然食穀物菜食:マクロビオティックの私の店でも、アイスクリームは求められます。
植物性100%でアイスクリームを作るのは難しく、全国にあるマクロビ系のお店でも、ベジタリアン用の既製品のアイスクリームを使う所はあるようです。
しかし、既製品を使うのはプロとして許されないと私は思っていますし、既製品はオリジナリティーに乏しく、美味しくないと感じています。
そこで、私は独自に作り方を研究して、植物性のみでアイスクリームをおつくりしています。
なめらかな口当たりにすることも可能!食味もミルクを使っているような食味!最近では、少しシャーベット的な食感もありかな?との思いもあり、その時の感覚により、作り変えています。
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730