とうとうアメリカではトランス脂肪酸が全面禁止となるようですが、日本ではまだまだその流れはないようにも思います。
トランス脂肪酸は、万病のもととも言われているようで、特に悪玉コレステロールを増加させて心臓疾患のリスクが高まると言うこと・・・バターよりもマーガ リンの方が動物性でないからヘルシーと思い込んで使ってきた方もいるかもしれませんが、トランス脂肪酸を含まないマーガリンもある中で、購入の際に成分表 示に注意される方も増えてきています。
自然食穀物菜食:マクロビ系食事法では、科学的合成されたものは極力使いませんので、その心配はありませんが、一般のお菓子や食材や加工品やデリバリーや 外食関係にもトランス脂肪酸を含むものを使われている場合もあり、アメリカのように全面禁止に踏み込まなければ見極めが極めて難しいものでもあるようにも 思います。
アメリカが動いた背景には、肥満・・心臓疾患を患う人が非常に多いと言うこととトランス脂肪酸の関係を考えてのことであると思います。
勿論、私の店ではそのようなものは使いませんからご安心を!


ヘルシーでナチュラルで・・・・よろしければどうぞ!
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730