発芽玄米ご飯として16年間店で使い続けている「イセヒカリ」
農薬を使わない農家さん「奥野さん」の農薬を使っていないお米「イセヒカリ」その土地・生産者の人柄を見て、納得して購入しています。(手で草を取り、農薬を使っていない安全な物)
伊勢神宮の神様にお供えするお米を作るための稲田で作られていたコシヒカリの中から生まれた新品種で、台風で、なぎ倒された田んぼの中に、数株だけすくっ と立っていた黄金に輝く不思議な稲穂、その稲種は神様から頂いた特別なお米として、尊き志を持った稲作農家の方々が選ばれ、託されて、一株一株と増やされ た特別なお米なのです。

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病害虫に強く、強いエネルギーを持った美味しいお米であり、化学肥料や農薬を使わない栽培方法を守るために、他からの影響が少なく水や空気の綺麗な白山麓 の山間で栽培し、土中の微生物のバランスをとる土地作りから初め、丈夫な苗を作るプール育床と言う方法での苗作り、田植えは丈夫な稲になる一本植え、草 は、除草剤などを使わず手で取るなど手塩にかけて作られた美味しいお米です。
収穫量が少なく、特別にお願いして、当店に年間行き渡るようにして頂いているお米です。
一般には流通が難しく幻の米とも言われています。
僅かですが、その貴重なお米を奥野さんのご好意で、店頭でも、販売させて頂いています。
そんなパワーを持ったお米なので、いせひかりの命を削ることなく、ぜひ5分づきや白米にせずに、全てを食べて頂きたい、この削っている部分に素晴らしい栄養素やパワーが含まれているんですから、削ってしまうんだったら「イセヒカリ」を食べる必要はないでょう!
玄米は食べにくい、重いと言う方も「発芽玄米」にすれば、白米と同じくらい軽く消化にも優しく真夏日でも、無理なく美味しく食べれますよ!
試しに、いせひかり発芽玄米ご飯を食べて見たい方!
ぜひ「たかの」で食べれますよ!
金沢市内で、イセヒカリ発芽玄米ご飯をお出ししているのは私の店だけだと思いますよ!


無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢市自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ご予約可能(数か月前~当日のご予約も可能)
(お名前・お電話番号・ご利用人数・お時間・お料理内容等)
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
ホームページ:http://kirameki-takano.com/
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730