今年は暖冬の予想だそうで、そうなると大変なのが野菜の保存、大根など300本近く育てているので、あたたかくなると傷んでしまう・・以前も暖冬の 年(雪が積もらない年)がありましたその時は、冷蔵庫が満タンに、残りは干して漬物に、それでも残り、お客様へお配りしたと言う年もありました。
それと気温の高めの冬の場合は、お料理もそれに合わせて変化させていかないければいけない・・塩梅とか食材の組み合わせとか
日々のお料理も、おせちも暖冬であればそれに合わせる・・・毎年、その時々の気温や湿度・・・等で常に調整しているのです。
秋ですね。お日様が沈むのが早くなりました。
やさしいお料理でお待ち致しております。


IMG_7629


無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢市自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ご予約可能(数か月前~当日のご予約も可能)
(お名前・お電話番号・ご利用人数・お時間・お料理内容等)
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
ホームページ:
http://kirameki-takano.com
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730