takanoyasaisarada_n

補足説明:ベジタリアン・ビーガン・マクロビの違い

マクロビオティック:
ベジタリアンやビーガンと似ている点もあるが、健康面でのアプローチは全く異なる。
食べて体の中に入ってどのように変化していくのかも考えて組み合わせて行く料理であり、日本発祥の健康生活法であることから、イタリアン・フレンチ・中華・インド・韓国と様々なマクロビスタイルがある中でも、全てのジャンルで「和」を基本として調理される。
野菜・穀物・雑穀・豆類・海藻類・天然醸造、無添加、全ての栄養をバランスよくいただくなど厳選された食材にもこだわる。
栄養的な数字を組み合わせる固定的なものではなく、個々の体質、消化能力、年齢、性、環境・・百人百様、その人にとってのやさしい食とは常に変化し一定ではないと考える。
食は健康生活法の一部の部分であると考えている。

ベジタリアン・ビーガン:
動物愛護などから野菜や果物を主に食べる食生活であり、欧米人・アメリカ人から発祥した食文化であり、そのため雑穀や穀物や海藻は食べないことが多く、単に除去食に傾倒する場合もあり、他の食材(科学的合成素材・添加物・農薬・・)には寛容である。
ピュア・ベジタリアンとビーガンは、完全菜食主義であり、身に着けているものや小物まで動物性のものは使わない(革製品・毛皮・化粧品などに含まれるも の・・・)こだわる人は、ワクチンなど有精卵から作られるものも避けたり、生野菜しか食べない人や果物しか食べない人たちもいる。
只、ベジタリアンの中には、ミルクや無精卵なら食べると言うラクト・ホボベジタリアンの方もいる。

その他の菜食文化:宗教的精神世界的なものから生まれたもの
日本:精進料理 台湾:台湾素食 インド:ヒンドゥ食やジャイナ食

※大まかに基本的なマクロビ・ベジ・ビーガンの補足説明を書きましたが、実践されている人の考え方によっても食のスタイルは変化することを書き添えておきます。


無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢市自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
お食事のご予約可能(数か月前~当日のご予約も可能)
(お名前・お電話番号・ご利用人数・お時間・お料理内容等)
おせちのご予約可能
(クリスマス前後まで、但し数に限りがあります。)
(お名前・ご住所・お電話番号・数量 ケーキ割引特典あり)
おせちの詳細ページ(スマホ対応)
http://oseti.rdy.jp/
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
ホームページ:
http://kirameki-takano.com
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

2014osetipanfuretuto4gazou2014osetipanfuretuto4gazou2014osetipanfuretuto3gazou