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今年は暖冬という事もあり、毎年ストックしているお味噌も十分あることから、今年は仕込まないことにしました。
今の時期に天然醸造の蔵元がお味噌やお酒などを仕込むのは、気温が低いから、それが暖かい年だと氷温冷房をかけたり氷で冷やしたりと温度管理が大変なようです。
それがご家庭や飲食店など極冷温度調整機能付きの仕込み蔵がないところでは難しいという事で、恒例のお味噌つくりは来年に、でも、5年熟成の長期熟成手前みそは年内以上ありますのでご安心くださいね。
このお味噌のお味噌汁を求めて遠方からお見えのお客様もいますので、切らすわけにはいきません!
来年仕込み時期には、外気温氷点下に下がりますように・・・
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無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
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