農薬を使わない奥野さんのお米のおにぎり大人気!
IMG_3130IMG_6356
私の店で使っているお米は、奥野さんの無農薬のお米!
たまにお見えの同業者の方がこのお米いくら?と聞かれることも
「そんなに高いのうちでは使えんわー」って言うけれど、無農薬のお米でこれだけこだわって稲作されていて、良心的な価格だと思うんだけど・・・私は自宅のご飯も店を開く前(16年前)から頂いています。
そのお米をきれいなお水で発芽させて炊いてるんですが、最近おにぎりが好評!なんですね。
玄米嫌いな旦那さんが食べてくれたとか?
玄米重たいのにこれなら食べれたとか?
今日も、冷凍するから20個頂戴!って・・「えーそんなにおにぎりにしたら発芽玄米ごはん残り少なくなってしまうよと思いながら・・」「どれだけ握れま すー」「20個以上は握れますけど、私のところのおにぎりは結構大きなおにぎりですよ・・」「あるだけ頂戴!」って「30個くらいになりますよ・・」「来 たくても来れないから・・頂いていくわ!冷凍にするから・・」「今日は静かだからいいかなー」
発芽玄米ごはん午後5時にて完売!
残りはしろご飯のみ・・白ご飯は人気が無いんですね。
これも奥野さんの無農薬のお米なんだけれど、発芽玄米ご飯売り切れて白ご飯しかないんですって言うと、ほとんどのお客様が悲しいお顔をするんです。
わたしの発芽玄米ごはんと5年間長期熟成のお味噌を使った濃い色のお味噌汁を求めて遠方からお見えのご常連様もいるけれど・・そんなに珍しいのかな?
まあいいかな・・・今日は早めに店を閉める事に致しましょう!
http://kirameki-takano.com/
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730