001_qwR3655fflskwejfjef65wdwqd1987c
「たかの」の近況!~四方山話~自然穀菜マクロビ食堂~金沢市から
不定期に、お店の近況を書き込んでいます。
☆最近の店事情は、金沢寒い~暖房つけ始めました!
店内には、ストーブを二台置いていますが、今現在、一台をフル稼働させています。
金沢は数日前からとことん冷え込んでいます。
山岳地帯に出かける方は、今年は早めに冬用タイヤに替えたほうが良いかもしれません。
☆いっせいに、2年前にさかのぼって、おせちをご利用頂いたことのあるお客様へDMを発送致しました。
でも、お引越しされたのか?ブーメランのように、帰って来てしまったDMも相当ありました。
私は、お電話でのお知らせは、押し売りになるので致しません!
只、私のお作りするおせちは、他では作れない部類のおせちですので、以前必要とされた方には、利用されるしないに限らず、お知らせだけはしたいのです。
☆畑の大根や蕪がやっと大きくなりました!
日照条件が悪いのか根菜類の発育が一昨年よりも悪いのです~おせちなどにも使うので、自家栽培の農薬使わないお野菜は貴重な素材です!外から買うと原価が上がりすぎて大赤字にもなりかねないからで、でもやっと大根が日に日に太くなってきています!
☆畑のサラダ用の葉野菜がやっと食べれるほどになりました!
これはとてもありがたいこと、今、葉野菜高~野菜が高騰しています!金沢市内には、生野菜を専門にしたカフェなどもありますが、皆さんどのように切り盛りされているのでしょうか?生野菜は火にかけないので嵩が減らないから原価はあまりかからないとは思いますが、それでも高騰には歯止めがかからない状態です。
早く気候が安定してたくさん収穫できれば良いですね!
☆最近、おせちの宣伝を出さないかとのお誘いが多いです!
でも、私のおつくりできる数にも限界もあり、只で出してあげると言われても、他の事でなら、只で宣伝!なんて嬉しい限り!でもおせちだけはお許しください!
大きな宣伝無くても、程よく毎年ご注文は埋まるのです。
☆先日に投稿致しました~フェースブックの画像のグラタン付きのランチって食べれますか?とのお尋ねが複数ありました!
最近の金沢はものすごく冷え込んでいますので今週はご期待に沿う形でグラタンで行こうと思っていますので、ご興味があれば暖まりに来て下さい!
以上、今回の近況でした!

 http://kirameki-takano.com/new_page_14.htm
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/