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京人参(金時人参)今の時点でも高騰している・・
北陸特に石川県では京人参はあまり使わない?いやまったく普段では使わない、そのため、御節の食材としてその時期だけ目にするお野菜の一つ、人参と言えばオレンジに近い色の普通の人参、地元の人は金時人参の調理の仕方などは殆どの方は分からない、また、独特の強い個性の人参、彩で使う程度なのです。
個性的な強い風味の京人参は嫌いと言う人が多い・・
それを食べて頂けるようにと美味しく煮るのが醍醐味と言うもの・・
石川県では、あまり人気の無い金時人参・・需要が無いから地元農家さんでも作らない人が多い・・しかし、私は金時人参は好きなのです。
自家栽培での畑があるのですが、大根は大きく育つのですが、人参系は作るのが難しい・・小さくなるんですね。
関西では、お正月以外でも良く使われていると聞いていますし、なぜ?北陸では師走にしか出回らないのか?残念なことです。
とは言え、御節に使うので毎日、ネットを検索しています。
地元で作っている人もいるかも知れませんが、野菜つくりのプロの人でも、この北陸の地ではあまり大きくはならないようで、ある程度の太さがあり、長く一定でないと、梅花に剝くと小さすぎる・・今の時期から目にする、たくあん用の干し大根くらいの太さのものが必要なのです。
京人参(金時人参)今の時点でも高騰している・・
時機を見て抑えなければ・・
高額すぎて無ければ、別にオレンジの人参でもいいんだろうけれど・・地元の人はオレンジ色の人参の方が好き見たいし・・
でも!金時人参は私が好きなので、欠かせません!
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(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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