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5年熟成手前味噌~仕込みの時期が近づいてきました。
金沢も最近相当、朝晩が冷え込んで、冷え込みがきつくなると、お味噌つくりが始まるのです。
案外お味噌は簡単に作れるので、それに挑戦される方も多いもの、でも完成までには熟成期間一年くらいは必要と言うことで、その間に忘れ去られてしまうお味噌も多いとか?勿体無い!
さて、私も定期的に手前味噌を作っています!
店で使い自宅でも使う!
店をオープンさせた時から、使うのは手前味噌で、既製品でも良いものはあるのですが使ったことはありません。
今使っているのは5年熟成させた米味噌を使っています!
今年もお味噌を仕込むのですが、ドラム缶くらいの大樽3本分くらい作るわけです。
年間で1樽ちょっと使いますので、残りは寝かす・・そうするとどんどん樽が溜まってくるわけで、倉庫のおき場所が無くなる、ここ数年作る量を抑えてきましたが、今年は沢山仕込む年!
長期熟成の味噌は、それを知る方には、喉から手が出そうなほど貴重なものです。
そこで出来る副産物たまり醤油も日々の料理に、おせちにと重宝しているのです。
やさしく無添加こだわりおせち
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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