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長期熟成5年の手前味噌を使う「お味噌汁」は最高!
熟成味噌は探せばある!
しかし、5年以上となると難しい、作り上げるのに5年以上夏を越さなければいけないからです。
普通はカビが来て、上の方の味噌を相当捨てなければいけない所ですが、私手前味噌は、カビが来ないので、捨てる所が無い!
そのわけは、味噌を仕込んだ後、最高級の昆布を何枚も味噌の上に重ね隙間が無いくらい敷いてから重石をかける!
それが、パッキンのように味噌の表面を覆い、長期熟成の間に分厚い昆布の味噌蓋になっている・・・
たぶん旨みも味噌に浸透しているのではないだろうか?
ものすごくまろやかな旨みがある味噌に・・・
そのお味噌を使ってお味噌汁やドレッシング・・色々なお料理にもアクセントとして使っています!
長期熟成のお味噌の塩分は、同じ塩分濃度のスープよりも、気にする必要は無いことは最近わかってきているようです。
「命の点滴」と言う方達もいるほど、貴重なもののようで、ぜひ、分けてください!と言う方もいますが、お店で使うのでぎりぎり、飲みに来て頂ければ幸いです!
自然食穀菜食マクロビのやさしいお食事
お弁当やオードブルやおかずセット・・店内でのヘルシーランチ
隠れ家(自然穀菜食)レストラン 健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
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