pwwwhogggtocat
牛乳使わない!「ホワイトソース」
牛乳って、健康食じゃないの?なぜ使わないの?と疑問に思われる方も多いと思います。
自然食系・食養生系の食事スタイルの多くは、ミルクは使いません、特に先祖伝来ミルクを多く飲んでこなかった民族に於いては、使わない傾向にあります。
マクロビオテイックなどでも、先祖伝来それで生活されてきた民族以外は
使わない傾向にあるのです。
詳しく書くと、長文過ぎるため書きませんが、詳しく知りたい方は検索して見てください・・只、思い込みや考え方も人夫々、あら不思議?と言う考え方など様々なものが検索されると思いますので、広い視野で見極める必要もありますので、あしからず・・
とにかく、私の店ではミルクは使いませんから、ミルクを使ったようなものは「牛乳もどき」から作るわけです。
私の場合は、常に「イセヒカリ発芽活性玄米」がありますので、それを元に「イセヒカリ発芽活性玄米ライスミルク」を作って、それを元にホワイトソースを仕込んでいます。
ソースの水分は金沢の美味しい水道水を大型業務用浄水活水システムでさらに美味しく磨いて使っています。
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理「健康食工房たかの」