IMG_84ffffff44「玉子使わないマヨネーズ」作り方!
最近では、ヘルシー嗜好の方やアレルギーを患っている方も増えている関係からか、植物性のモドキ調味料なども既製品で多種出回るようになってきています。
しかし、既製品はなぜか?美味しくない!
私は、マヨネーズなんかは全て手作りで作ります。
本物も作れるのですが、私の店は開業から18年の自然穀菜マクロビ専門料理の店!植物性100%でマヨネーズなんかも手作りで作ります。
私の場合、植物性マヨネーズを作る場合、複雑な組み合わせでアレンジするのですが、それでは、一般の方には難しすぎる!
そこで、一般の方にも簡単に早く作れるように、新たにレシピを考案!
油をまったく使わないものも出来るのですが、今回は、手に入り安い材料を基に、まったりとした通常のマヨネーズに近い食味のもので、簡単に作れるレシピをご紹介致しましょう!
・無調整豆乳1カップ前後(200ml前後)
・菜種油(130ml~160ml.)
・お好みの酢(大匙1.5~2.5)
・水飴数滴(豆臭さを軽減させるため他の甘味料では効果なし)
・自然海塩(小さじ1.5~2.5)
・コショウお好みで少し
ミキサーに豆乳と塩と胡椒と水飴数滴を入れて4秒→菜種油を入れて6秒→酢を入れて6秒→冷蔵庫に入れて固まったら出来上がり!
※分量が曖昧なのは、各々の素材の違いにより、微調整しなければいけないためです。(ベストな配分を見つけてください!ミキサーを回しすぎると空気が入り込み分離したように仕上がりますので秒数はお守りください!コショウと水飴は入れても入れなくてもご自由に!)
保管方法により左右はしますが、冷蔵庫で1週間~2週間はもちます。
既製品を買う必要は無くなりますよ!
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:
http://kirameki-takano.com