006_R3655333333fflskwejfjef65wdwqd1987c
蓮根(れんこん)小話~捨てているものにお宝があった!
先の書き込みで蓮根の事に付いて投稿した所、今もってリーチ数はうなぎのぼり!
これは、以前投稿した「十津川村:パワースポット」の記事に迫る勢いであることから、蓮根消費量日本一に迫る地元金沢ならではのこと?
そこで、本来捨てている蓮根の部位にこそ「パワー」が秘められていると言うお話を!
蓮根の皮や節は、多くの方が捨ててしまっています。
食べれないと思っている方も多いのです。
わたしども食養生:穀菜食:マクロビ系の健康調理法では、使うのが当たり前なのです。
なぜなら、ポリフェノール量および抗酸化活性は、皮をむいてしまった実よりも皮で2倍以上、節で5倍以上の含有の差があり、誠に勿体無い事なのです。
蓮根の普段捨てている所にこそ、機能性食品たる成分が含まれているのです。
まさしく、捨てているものにお宝があった!でありますので、ぜひとも、捨てずに使いきりましょう!
画像は、皮も実も節も全て使った「蓮根餠」です!
皮も実も節も綺麗に洗って全て使いきる!全ての栄養頂きます!
自然からの贈り物
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの